Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ: Котировки ставок по итальянским гособлигациям приняли нисходящий тренд

ЕЦБ: Котировки ставок по итальянским гособлигациям приняли нисходящий тренд

Европейский центральный банк фиксирует изменение тренда по ставкам доходности итальянских государственных облигаций с восходящего на нисходящий, сообщил член управляющего совета финансовой организации Игнацио Виско. При этом он отметил, что отрицательная динамика прослеживается даже при наличии высокой волатильности рынка.

По словам Виско, 23 декабря 2011 г. доходность по 10-летним государственным облигациям (Buono del Tesoro Poliennale) перевалила отметку в 7%. Это стало своеобразным рекордом, так как из-за опасений нарастания долговых проблем спред к эквиваленту в немецких облигациях German Bund составил более 500 базовых пунктов.

"В то же время тренд по ставкам доходности достиг пика и начал снижаться. В настоящий момент мы имеет самый лучший показатель за несколько последних месяцев", - отметил он в интервью.

Причиной положительных изменений экономист назвал меры строгой бюджетной экономии, которые на этой неделе все-таки получили одобрение парламента.

Напомним, 22 декабря 2011 г. верхняя палата парламента Италии (Сенат) утвердила пакет антикризисных мер. Палата депутатов республики провела аналогичные голосования 17 декабря 2011 г. и также поддержала инициативы правительства Марио Монти.

Антикризисная программа предусматривает увеличение доходной части бюджета на 33 млрд евро. В частности, планируется повышение различного рода налогов и увеличение пенсионного возраста. Треть от этой суммы кабинет намерен пустить на стимулирование экономического роста. Начиная с 2012 г. итальянцы смогут выходить на пенсию в 66 лет, а итальянки в 62 года. Ожидается, что в 2018 г. возраст для обоих групп может быть уравнен до 66 лет. При этом правительство вводит так называемый налог на солидность: пенсионеры, чья пенсия превышает 200 тыс. евро в год, будут обязаны платить налог в 15%. Основная задача столь строгих мер - удержать третью экономику еврозоны от краха.

Напомним, 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% - отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ). 29 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны. Помимо 10-летних гособлигаций Рим разместил 3-летние гособлигации под доходность почти в 8%. Ставка по этим бумагам в 7,89% стала еще одним рекордом для еврозоны.

14 декабря доходность новых 5-летних государственных облигаций Италии на размещении обновила рекорд за время существования еврозоны, составив 6,47%. Предыдущий рекорд по доходности пятилетних бумаг был установлен на аукционе месяц назад, когда итальянское казначейство разместило 5-летние бонды под доходность 6,29%. Тогда было продано облигаций на 3 млрд евро.

В ноябре произошла инверсия кривой доходности по гособлигациям Италии: доходность 2-летних итальянских бондов - опять же впервые в истории евро - превысила доходность по 10-летним бумагам. Это считается явным сигналом о растущих на рынке опасениях, что Италия может не расплатиться по своим долгам. Обратная (инвертированная) кривая доходности - это ситуация на рынке, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам ниже, чем по краткосрочным. Именно эта ситуация предшествовала обращению Греции, Португалии и Ирландии за финансовой помощью.

25 ноября правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011 г. Сразу после размещения, которое биржевые аналитики уже назвали "ужасным", доходность 2-летних итальянских гособлигаций на торгах поднялась выше 8% - также рекордного показателя в истории евро.

В последнее время Италия сократила объемы размещения гособлигаций, реагируя на давление рынка, однако в ближайшее время ей придется наращивать заимствования, чтобы занять на рынке плановые 440 млрд евро в 2012 г.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млрд евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации. Однако новый глава ЕЦБ Марио Драги считает, что программа ЕЦБ по выкупу облигаций "не вечная и не бесконечная".

25.12.2011, 19:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06