Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ и Банк Англии пообещали европейской экономике новые стимулы

ЕЦБ и Банк Англии пообещали европейской экономике новые стимулы

Последнее заседание Жан-Клода Трише на посту главы Совета ЕЦБ одновременно и обрадовало, и разочаровало рынки. С одной стороны, он не оправдал ожидания инвесторов, рассчитывавших на снижение учетной ставки, с другой - объявил об антикризисных мерах по поддержке банковского сектора. А вот его коллега Мервин Кинг из Банка Англии хотя также оставил ставку на прежнем уровне, но пообещал неожиданно большие объемы выкупа госбумаг.

В четверг Трише, возглавлявший ЕЦБ на протяжении восьми лет, сообщил, что учетная ставка остается на уровне 1,5%. Многие наблюдатели рассчитывали на то, что в нынешних крайне тяжелых для Европы условиях она будет снижена с целью стимулирования экономики. В результате инфляция в этом году останется на уровне выше 2%, о чем глава ЕЦБ заявил еще во вторник.

Однако на прощание Трише все же немного порадовал рынки, анонсировав программу поддержки банковского сектора. Необходимость помощи финансовой отрасли является в последние дни темой номер один для европейских политиков. Глава ЕЦБ пообещал банкам столько ликвидности, сколько им потребуется. Для этого будут открыты две кредитные линии: одна (в октябре) - на 12 месяцев, другая (в декабре) - на 13 месяцев.

Кроме того, ЕЦБ вернется к еще одной мере времен кризиса - снова будет выкупать гособлигации, на этот раз на общую сумму 40 мрлд евро с ноября 2011-го по декабрь 2012 года. ЕЦБ запустил экстренную программу выкупа долгов проблемных стран зоны евро в мае 2010 года на пике греческого кризиса. При этом Центробанк не сообщал, чьи именно бумаги он приобретает, но, по мнению рынков, он скупал в основном греческие, а позднее - ирландские и португальские бонды. В конце января этого года программа была остановлена, при этом банк намекнул, что при необходимости выкупать облигации может европейский стабфонд. За все время действия программы ЕЦБ выкупил госбумаги стран зоны евро на сумму 76,5 млрд евро.

Рынки отреагировали на заявления Трише довольно вяло. Евро вырос после его заявления на полпроцента по отношению к доллару, немецкий фондовый индекс Dax - на 1,5%.

Меры по поддержке банков отражают озабоченность ЕЦБ ситуацией в данном секторе, в том числе касательно кредитования. Согласно опубликованному в четверг отчету Bank Lending Survey, в третьем квартале банки ужесточили условия кредитования и эта тенденция сохранится до конца года.

"Нестандартные меры оказались даже более масштабными, чем мы ожидали. Напряжение на рынке является сильным, но не настолько, как после банкротства Lehman в сентябре 2008 года", - сказал РБК старший экономист Commerzbank Михаэль Шуберт. Аналитики продолжают надеяться на то, что ЕЦБ все же смягчит монетарную политику в декабре. "Мы тем не менее думаем, что ЕЦБ, возможно, снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов в конце года и еще настолько же - весной", - сказал главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Как и многие аналитики, свое разочарование сохранившейся учетной ставкой выразил МВФ. "Мы считаем, что сейчас есть возможность для снижения ставки", - заявил его представитель агентству AFP.

Новые решения о ставках будет принимать уже следующий глава ЕЦБ, Марио Драги. Итальянец является в своем роде темной лошадкой, поскольку в интервью он до настоящего времени не высказывал своей четкой позиции по поводу монетарной политики. Эксперты, однако, надеются, что он продолжит курс своего предшественника.

Смелое заявление о массированном выкупе бондов сделал в четверг и глава Банка Англии Мервин Кинг. Он, как и его коллега из ЕЦБ, оставил ключевую ставку на прежнем уровне (0,5%), но при этом объявил о первом за два года увеличении выкупа гособлигаций с 200 млрд до 275 млрд фунтов. Эксперты ожидали возможного старта такой программы, но сюрпризом для них стала сумма. "Мы и большинство участников рынка ожидали объявления дополнительных 50 млрд фунтов, а затем такого же количества в феврале следующего года. В свете сегодняшних событий общая сумма выкупа может оказаться выше 100 млрд фунтов", - пишут аналитики UniCredit. Покупка гособлигаций, судя по всему, окажется не единственной мерой поддержки экономики страны, которая также страдает от кризиса в зоне евро. Казначейство Великобритании в письме Банку Англии заявило, что изучает возможности увеличения кредитования малого и среднего бизнеса в дополнение к программе ЦБ.

Источник: Банки.ру
07.10.2011, 12:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00