Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ может стать кредитором МВФ для спасения еврозоны

ЕЦБ может стать кредитором МВФ для спасения еврозоны

Еврозона и Международный валютный фонд (МВФ) рассматривают возможность кредитования МВФ Европейским центробанком (ЕЦБ), чтобы обеспечить достаточное финансирование для оказания финансовой помощи даже крупнейшим странам блока, сообщили в четверг чиновники еврозоны.

"Были некоторые дискуссии на эту тему… Возможно, это будет одним из вариантов, чтобы обойти законодательные ограничения ЕЦБ", - сообщил один из чиновников, близкий к ситуации. Второй источник также сообщил, что возможность кредитования МФВ центробанком рассматривается.

Европейские политики решили обратиться к этой идее в самый разгар долгового кризиса, угрожающего Италии и даже Франции, второй по величине экономике еврозоны. Политики пытаются как можно сильнее задействовать в спасении блока ЕЦБ, который будучи центробанком обладает неограниченными ресурсами, чтобы правительства выиграли время для проведения реформ.

По мнению экономистов, только Европейский центробанк способен сейчас предоставить надежные гарантии рынкам, так как планы увеличения фонда спасения еврозоны до 1 триллиона евро имеют большой шанс не материализоваться полностью, и даже если все пройдет успешно, этого может быть недостаточно.

Однако законодательство Евросоюза запрещает ЕЦБ финансировать государственные заимствования. Банк неоднократно повторял, что не станет кредитором в последней инстанции для государств еврозоны, которые прежде всего должны изменить политику, оказавшуюся причиной высоких долгов и низкого роста.

Франция открыто призвала Европейский ЦБ принять более активное участие в спасении региона посредством выпуска банковской лицензии для стабфонда еврозоны, которая позволит ему проводить саморефинансирование за счет денежных операций ЕЦБ.

Германия, однако, выступает против данной идеи, опасаясь, что это приведет к финансированию государственных дефицитов, поставит под угрозу независимость ЕЦБ и, в итоге, приведет к ускорению инфляции, что негативно скажется на кошельках жителей еврозоны.

Политики обсуждают варианты того, как увеличить участие ЕЦБ в борьбе с кризисом еврозоны, не ставя под угрозу его независимость. Этого можно будет достигнуть, если Европейский ЦБ будет кредитовать МВФ, нежели государства еврозоны, сообщил один из чиновников.

"Это только вариант, по крайней мере пока", - сказал чиновник еврозоны.

В статье 23 устава ЕЦБ говорится, что "Европейский центробанк может проводить все виды банковских трансакций по отношению к третьим странам и международным организациям, включая операции по займу и кредитованию".

В таком случае МВФ мог бы использовать средства ЕЦБ для финансирования различных операций в рамках спасения еврозоны, таких как выделение финансовой помощи, предохранительных кредитных линий, самостоятельно или совместно со стабфондом региона.

"Это осуществимо", - сказал второй чиновник еврозоны. Еще двое чиновников из еврозоны также сообщили, что слышали о таком варианте.

Средства, предоставляемые центробанком валютному фонду также помогут смягчить критику неевропейских участников МВФ, недовольных, что все средства фонда, поступающие от частников МВФ, идут на спасение довольно богатой еврозоны.

Европейский центробанк скупает долговые бумаги периферийных стран еврозоны на вторичном рынке, чтобы предотвратить коллапс на долговом рынке региона. Однако банк многократно подчеркивал, что скупка гособлигаций является ограниченной и временной мерой.

Несмотря на то, что программа разработана для того, чтобы поддерживать давление на правительства с целью ускорить проведение реформ, политики еврозоны также между собой утверждают, что это один из самых дорогостоящих вариантов борьбы с кризисом.

"Если бы ЕЦБ сообщил, что будет покупать облигации еврозоны столько, сколько будет нужно, или установил бы крупный лимит, кто на рынке захотел бы это проверить? Но если они делают это по чуть-чуть, инвесторы возвращаются", - сказал один из чиновников еврозоны.

Источник: Банки.ру
18.11.2011, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50