Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ не будет снижать процентные ставки

ЕЦБ не будет снижать процентные ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует снижать процентные ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 6 октября с. г. Такую позицию сегодня выразил президент банка Жан-Клод Трише, отметив, что ЕЦБ является "надежной опорой, обеспечивающей стабильность и уверенность в неспокойное время", передает Reuters.

В то же время глава организации также добавил, что ЕЦБ никогда не предпринимал действий в отношении процентных ставок согласно заранее определенной программе.

После двух повышений процентных ставок до уровня 1,5% в апреле и июле с. г. руководство ЕЦБ дало понять, что дальнейшего повышения пока не предвидится. Это дало некоторым экспертам основание полагать о готовящемся понижении ставки.

Отметим, что следующее заседание ЕЦБ станет последним для Трише. В конце октября с. г. пост президента банка займет Марио Драги, который в данный момент возглавляет ЦБ Италии.

В последние несколько дней индексы на мирових фондових рынках растут в ожидании снижения учетной ставки ЕЦБ.

Ранее в Международном валютном фонде заявляли, что поддержат Европейский центральный банк в случае снижения процентных ставок, несмотря на замедление темпов экономического роста в еврозоне.

В августе 2011 г. глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что темпы роста ВВП стран еврозоны действительно замедлились во II квартале.

ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г., а именно в апреле и июле с.г. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция. Напомним, что инфляция в еврозоне в феврале 2011 г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011 г. разогналась до 2,7% (по данным европейского статистического агентства Eurostat).

Несмотря на то, что фактические показатели по росту потребительских цен в еврозоне в 2011 г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%, после тяжелых мая и июня инфляцию все же удалось стабилизировать на уровне 2,5% (потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро). В августе 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%).

Снижение рисков инфляционного давления будет способствовать удерживанию ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, считают экономисты.

8 сентября Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%.

Хотя инфляция осталась выше целевого уровня ЦБ на отметке 2,5% в августе, опасения о замедлении роста экономики столь сильны, что финансовые рынки включают в цены снижение процентных ставок в еврозоне уже в декабре 2011 г. При этом некоторые экономисты не исключают, что это может произойти еще раньше.

Напомним, что Европейский центральный банк - центральный банк Евросоюза и зоны евро. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главными функциями банка является выработка и осуществление валютной политики зоны евро, эмиссия банкнот евро, поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2%, установление основных процентных ставок.

28.09.2011, 18:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40