Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ не исключает дальнейшего понижения базовой ставки

ЕЦБ не исключает дальнейшего понижения базовой ставки

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не исключает возможности дальнейшего понижения базовой ставки в случае появления необходимости, сообщает "Россия 24". На заседании Европарламента Марио Драги отметил, что "сделает все, чтобы сохранить ценовую стабильность в еврозоне".

"Мы должны посмотреть, какова будет ситуация, какими будут макроэкономические данные и их изменения, а уже потом решить, каким должно быть решение управляющего совета", - отметил председатель Европейского центробанка.

Кроме этого, Драги отметил, что данные II квартала этого года показывают ослабление роста, а это повышает неопределенность. Однако глава монетарного регулятора выразил надежду на постепенное восстановление экономики еврозоны.

Для реализации поставленных задач о выходе из кризиса Драги считает необходимым и важным частично отказаться от суверенитета. Под этим имеются в виду создание европейского бюджетного союза и выпуск единых еврооблигаций.

Следующее заседание Европейского центрального банка состоится 2 августа с.г.

На прошлой неделе ЕЦБ сократил базовую процентную ставку на 0,25% до рекордно низких 0,75%. Ставка по депозитам была опущена до нуля.

Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы "парковать" средства на безопасных счетах ЕЦБ.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

Ранее член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны отмечал, что у банка для поддержания экономики еврозоны есть возможность сократить процентные ставки.

Ранее ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на рекордно низком уровне в 1,0% годовых. В дополнение к этому, ЕЦБ закачал более 1 триллиона евро в финансовую систему блока посредством трехлетних операций финансирования, проведенных в декабре и феврале.

После обнародования этого решения, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк усматривает "повышенные риски" для экономического прогноза еврозоны. Драги также сообщил, что, по мнению ЕЦБ, годовая инфляция в еврозоне будет превышать 2% (целевой ориентир ЕЦБ) до конца 2012 г. и вернется на уровни ниже 2% лишь в начале 2013 г.

10.07.2012, 12:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06