Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ не в состоянии самостоятельно компенсировать бездействие европейских правительств

ЕЦБ не в состоянии самостоятельно компенсировать бездействие европейских правительств

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европарламенте, призвал европейские правительства срочно выработать целостную стратегию развития валютного союза, передает Reuters.

Драги выступает за более тесную экономическую кооперацию между странами зоны евро за счет создания банковского союза, подразумевающего, в частности, введение совместного финансового контроля и запуск механизма гарантий банковских вкладов. Глава ЕЦБ настаивает на законодательном закреплении данных элементов экономической политики на предстоящем в июне с.г. саммите ЕС, поскольку, по его мнению, ЕЦБ не может в одиночку заполнить законодательный вакуум.

"ЕЦБ не в состоянии самостоятельно компенсировать бездействие европейских правительств в отношении структурных реформ и фискального роста. В условиях финансового кризиса аппетиты к риску упали до минимума, однако я призываю власти стран ЕС решиться на масштабные шаги, поскольку в вопросах рекапитализации банков и оценки банковских нужд лучше сделать чуть больше, чем требуется, чем бездействовать", - полагает Драги.

Драги считает, что в рамках банковского союза должна быть утверждена единая схема гарантирования депозитов и общая система финансового контроля. Также необходимо наделить механизм ESM полномочиями прямого кредитования нуждающихся в рекапитализации европейских банков. Прямая рекапитализация, по мнению главы ЕЦБ, могла бы избавить и так обремененные долгами правительства банки от необходимости проходить через политически унизительную процедуру обращения за международной финансовой помощью.

В настоящий момент ESM, который начнет функционировать с июля 2012 г., не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита - рекапитализация банков. Для того чтобы изменить такое положение вещей, необходимо внести поправки в существующие пакты, регламентирующие создание и функционирование ESM и уже ратифицированные отдельными государствами еврозоны. Серьезную оппозицию данная инициатива встречает в лице Германии, которая категорически отвергает идею прямого кредитования банковского сектора через ESM. С другой стороны Испания, испытывающая серьезные банковские проблемы, активно ратует за эту опцию.

В целом дебаты о создании более тесного экономического союза в зоне евро начались на фоне опасений, что Испании, отягощенной банковским кризисом и долгами в регионах, возможно потребуется международная финансовая помощь. Кроме того, проблемой номер один продолжает оставаться Греция, риск выхода которой из зоны евро усилился на фоне политической нестабильности и возможного прихода к власти партий, выступающих за отказ от договоренностей с международными кредиторами.

Подобные опасения могут привести к паническому изъятию вкладов перепуганными иностранными клиентами европейских банков. Чтобы избежать возможного оттока капитала, Драги предлагает создать схему страхования депозитов кредитоспособных банков. "Таким образом клиенты банков получат гарантию того, что их вклады защищены от рисков", - сказал он.

31.05.2012, 22:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58