Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, как и ожидалось

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, как и ожидалось

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса – до 1,25% – было предпринято в апреле, второе – в июле этого года.

Как отмечают экономисты, руководство ЕЦБ все более беспокоят сигналы замедления темпов роста деловой активности в регионе, в особенности на фоне продолжающегося долгового кризиса, который грозит в самом ближайшем будущем перекинуться на Италию и Испании.

Курс евро к доллару продолжил снижаться после заявления ЕЦБ и к 16:02 МСК составил $1,4248 против $1,4323 по итогам торгов накануне.

До недавнего времени многие аналитики прогнозировали, что ЕЦБ, уже поднимавший ставку в апреле и июле этого года, в октябре повысит ее еще на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать инфляцию. Однако теперь эксперты меняют свое мнение, считая, что ЕЦБ отложит очередное увеличение ставки на фоне неблагоприятных сигналов о состоянии европейской экономики.

Главы ряда крупных германских компаний, включая Siemens, Volkswagen и BASF , делают осторожные прогнозы на будущее, при этом индикаторы производственной активности ухудшаются как в Европе, так и в других странах, в том числе в США.

В то же время доходности долговых обязательств Италии и Испании остаются высокими, и это свидетельствует о том, что принятие странами Евросоюза соглашения о помощи Греции не остановило долговой кризис в регионе и риск его распространения на другие страны, помимо уже получивших помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Комбинация этих факторов, возможно, заставит ЕЦБ отложить очередной подъем ставки, поскольку ее увеличение может негативно сказаться на темпах роста экономики еврозоны, считают эксперты.

“Наблюдаемый нами рост экономики – это уже не просто замедление, мы стоим на грани рецессии, а ситуация на финансовых рынках становится все более напряженной, – отметил аналитик BNP Paribas SA Кен Уотретт. – Вопрос теперь стоит так: что это – просто небольшая пауза или цикл ужесточения кредитно-денежной политики уже завершился?”.

Отдельные аналитики по-прежнему придерживаются мнения о том, что ЕЦБ поднимет ставку еще один раз в 2011 году, поскольку инфляция в регионе, составившая в прошлом месяце 2,5% в годовом исчислении, по-прежнему выше целевого показателя Центробанка в 2%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, по-прежнему предполагает, что ЕЦБ поднимет ставку до 1,75% годовых в октябре этого года.

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жана-Клода Трише по итогам заседания состоится в четверг в 16:30 МСК.

Банк Англии в четверг сохранил ключевую ставку на исторически низком уровне – 0,5% годовых. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на июньском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Между тем в среду Швейцарский национальный банк (ЦБ страны) неожиданно объявил о снижении процентных ставок. Целевой диапазон ключевой ставки ЦБ Швейцарии – трехмесячной процентной ставки LIBOR по швейцарскому франку – будет сужен с 0-0,75% до 0,25% и, как выразился Центробанк, “максимально приближен к нулю”.

Турецкий ЦБ также понизил ставку в четверг – до минимальных за всю историю страны 5,75% годовых, чтобы обезопасить экономику страны от возможного замедления темпов роста мировой экономики.

Источник: thenews.kz
05.08.2011, 17:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59