Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 1%

ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 1%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка.

Это совпало с прогнозами аналитиков.

Отметим, 14 мая с.г. член управляющего совета европейского финрегулятора Люк Коэн заявил, что ЕЦБ может сократить прогноз роста еврозоны в июне 2012 г. и снизить ключевую ставку при необходимости. "Я думаю, что серьезного отличия от мартовских прогнозов не будет - возможно небольшое ухудшение роста, но ничего драматичного или фундаментального", - отметил он. Коэн также заверил, что ЕЦБ еще не исчерпал инструменты экстренной помощи.

Ключевая ставка еврозоны находится на рекордно низком уровне - 1,0% годовых. В дополнение к этому, ЕЦБ закачал более 1 триллиона евро в финансовую систему блока посредством трехлетних операций финансирования, проведенных в декабре и феврале.

Напомним, на заседаниях 3 мая, 4 апреля, 12 января, 8 марта и 9 февраля ЕЦБ также оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%. До этого ЕЦБ дважды понижал ставку на 0,25 п.п. - 3 ноября и 8 декабря. Понижения были связаны с приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага из-за опасений замедления экономического роста в еврозоне.

Отметим, 11 мая с.г. Еврокомиссия пересмотрела основные макропоказатели стран ЕС на 2012-2013 гг. В частности, ЕК повысила прогноз по инфляции в еврозоне на текущий год с 2,1% до 2,4%. В 2013 г. инфляция в зоне евро ожидается на уровне 1,8%.

В настоящее время еврозона переживает полномасштабный кризис - чрезмерные долги Греции, долгие годы скрываемые властями от общественности, привели страну на грань дефолта. Вслед за Грецией трудности начали испытывать Испания, Португалия, Италия и другие страны зоны евро, заметно сковав экономическую активность и подорвав доверие к инструментам, номинированным в единой европейской валюте. ЦБ Испании и вовсе объявил о рецессии в стране.

06.06.2012, 22:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50