Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ практически ушел со вторичного рынка суверенных облигаций еврозоны

ЕЦБ практически ушел со вторичного рынка суверенных облигаций еврозоны

Европейский центральный банк на прошлой неделе свел к минимуму интервенции на вторичном рынке суверенных облигаций проблемных стран еврозоны. Как сообщил в понедельник ЕЦБ, за период с 23 по 27 января он приобрел госбумаги на символическую сумму 63 млн евро. Объем суверенных облигаций еврозоны на балансе регулятора почти не изменился - 219 млрд.

За предыдущую отчетную неделю ЕЦБ выкупил на вторичном рынке суверенные бонды на сумму 2,24 млрд евро.

На пике европейского долгового кризиса в августе - сентябре 2011 года, когда недоверие инвесторов "инфицировало" рынки госбумаг Италии и Испании, недельные покупки ЕЦБ составляли 10-14 млрд евро.

С декабря 2011 года доходности итальянских и испанских гособлигаций заметно снизились, уменьшив необходимость интервенций ЕЦБ. На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 6,10%, Испании - 5,05%. Индикатором возможного кризиса неплатежеспособности считается 7-процентный уровень доходности.

ЕЦБ покупает госбумаги проблемных стран еврозоны в рамках так называемой программы SMP (Securities Markets Programme), которая была инициирована в мае 2010 года. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011-го банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов. ЕЦБ не раскрывает, бумаги каких стран он приобретает в рамках SMP и в каких пропорциях.

Многие усматривают в покупках ЕЦБ решающий аргумент в борьбе с долговым кризисом, однако банк отказывается усиливать интервенции и тем более начинать "печать денег" по образцу Федеральной резервной системы США. Однако президент ЕЦБ Марио Драги и ключевые представители банка подчеркивают, что регулятор призван выполнять строго монетарные задачи, а основная ответственность лежит на национальных правительствах, которые должны сокращать бюджетные дефициты.

Источник: РБК
31.01.2012, 15:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03