Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ приобрел за три месяца облигаций проблемных стран еврозоны на 100 млрд евро

ЕЦБ приобрел за три месяца облигаций проблемных стран еврозоны на 100 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) за август - октябрь приобрел на 100 млрд евро облигаций проблемных стран еврозоны для снижения их доходности и снятия напряжения с рынков, свидетельствуют материалы регулятора.

Общий объем таких бондов на балансе ЕЦБ на конец октября составил около 175 млрд евро. ЕЦБ не раскрывает данных о том, какие конкретно бумаги он приобретает, но аналитики и участники торгов отмечают, что в период августа - октября приобретались в основном бонды Испании и Италии, а до этого - Греции, Португалии и Ирландии.

Общий объем накопленных на балансе ЕЦБ облигаций периферийных стран еврозоны и покрытых бондов банков составил на конец октября примерно 235 млрд евро, свидетельствуют материалы регулятора. Это составляет около 10% баланса ЕЦБ, или 2,4% ВВП еврозоны, отмечают аналитики Credit Suisse. У ФРС программа количественного смягчения находится на уровнях 2,3 трлн долларов, или 15% ВВП США, сравнивают аналитики.

В мае прошлого года была согласована внешняя помощь для Греции, в ноябре - для Ирландии, в мае текущего года - для Португалии. В конце июля - начале августа усилились слухи о возможной необходимой поддержке Италии и Испании, на фоне чего доходности их бондов резко пошли вверх.

Программа по выкупу с рынка суверенных облигаций стран еврозоны со стороны ЕЦБ началась в мае 2010 года на фоне проблем Греции. Ее основная цель - сбивать доходность по госбумагам и ослаблять напряжение на рынке. Покупки в 2010 году проходили еженедельно, за исключением подряд трех недель с середины октября. С конца января текущего года сделки практически прекратились - исключениями стали лишь три недели в I квартале, в течение которых ЕЦБ выходил на рынки. За период с мая 2010 года по первый квартал текущего года, регулятор купил бондов на 74 млрд евро, подсчитали аналитики Credit Suisse.

Активность ЕЦБ на вторичном рынке суверенных бондов возобновилась в августе. Регулятору пришлось расконсервировать свою антикризисную программу на фоне резкого роста доходностей по облигациям Испании и Италии. В первую же неделю ЕЦБ совершил покупки бондов на рекордные 22 млрд евро.

ЕЦБ возобновит с ноября текущего года покупки покрытых облигаций банков на первичном и вторичном рынках - бумаг, имеющих обеспечение. Лимит программы - 40 млрд евро, завершить ее планируется к концу октября 2012 года. Ее технические подробности будут озвучены 3 ноября, после очередного заседания совета управляющих ЕЦБ.

31.10.2011, 20:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58