Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ приостановил программу выкупа госдолга стран еврозоны

ЕЦБ приостановил программу выкупа госдолга стран еврозоны

Европейский центральный банк на прошлой неделе приостановил свою программу скупки госдолга стран зоны евро. Об этом стало известно вчера вечером.

За все время действия программы ЕЦБ выкупил с рынка госбумаги на сумму 76,5 млрд евро.

Перед сообщением о приостановке выкупа ЕЦБ европейского госдолга стало известно, что в январе инфляция в зоне евро ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем с 2,2 до 2,4%, максимального уровня более чем за два года. Это выше, чем целевой уровень ЕЦБ - "ниже, но около 2%". На пресс- конференции по итогам январского заседания председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что готов действовать по проблеме инфляции.

Ожидается, что по итогам своего февральского заседания в четверг, 3 февраля, ЕЦБ сохранит ставку на текущем уровне в 1%. Однако больший, чем ожидалось, рост цен в январе может повлечь за собой более настойчивые предупреждения о том, что ЕЦБ начнет ужесточать монетарную политику в зоне евро, как только увидит признаки того, что инфляция выходит из-под контроля. С этой точки зрения приостановка скупки гособлигаций сыграет на руку ЕЦБ и засвидетельствует, что он перестал работать в антикризисном режиме.

Напомним, в мае 2010 г. ЕЦБ начал свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро на пике греческого кризиса. Центробанк никогда не раскрывал сроки действия программы и чьи именно бумаги он покупает.

Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее ирландские и португальские гособлигации. Объем покупок стал максимальным в первую неделю действия программы, когда он достиг 16,5 млрд евро. К концу прошлого года ЕЦБ стал менее активным - он покупал около 3 млрд евро облигаций в неделю. В середине января ЕЦБ приобрел госбумаги на сумму 2,3 млрд евро, а затем объем приобретений резко упал до 146 млн евро.

Отметим, ранее Ж.-К. Трише призвал правительства государств ЕС сделать "квантовый скачок" в бюджетной реформе и к "очистке" бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. "Сейчас не время для самоуспокоения", - сказал Ж.-К.Трише.

ЕЦБ 2 декабря 2010 г. принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Данная программа ЕЦБ, как сообщил глава организации, призвана обеспечить стабильность в европейской банковской системе и уменьшить обеспокоенность, царящую на финансовых рынках, путем предоставления банкам краткосрочных кредитов при рекордно низких процентных ставках.

02.02.2011, 00:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50