Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ приостановил выделение заимствований ряду греческих банков

ЕЦБ приостановил выделение заимствований ряду греческих банков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил денежно-кредитные операции в отношении ряда греческих банков из-за того, что они до сих пор не были успешно рефинансированы. Об этом сегодня сообщили источники в ЕЦБ, передает Reuters.

Точное количество финансовых институтов, затронутых решением организации, неизвестно. По словам источника, по меньшей мере четыре греческих банка достигли отрицательного уровня уставного капитала. В соответствии с правилами работы ЕЦБ, кредитным учреждениям, находящимся в подобной ситуации, средства предоставлены быть не могут.

Отметим, что при отсутствии доступа к денежным ресурсам Европейского центробанка греческим финансовым институтам придется обратиться к Центральному банку страны за предоставлением средств в рамках механизма по поддержанию ликвидности (ELA).

Как пишет сегодня нидерландское деловое издание Financieele Dagblad, объем заимствований ЕЦБ греческим банкам к маю существенно сократился по сравнению с началом года. Так, еще в январе 2012 г. ЕЦБ выдал финансовым компаниям Греции 73 млрд евро кредитов. Теперь же кредитным организациям пришлось довольствоваться половиной от этой суммы.

В самой штаб-квартире ЕЦБ в деловой столице Германии во Франкфурте-на-Майне от каких-либо комментариев по данному вопросу пока отказываются, сообщает FD. Тем не менее, уже появились определенные разъяснения от инсайдеров касательно того, с чем может быть связано такое поведение регулятора. Одним из объяснений служит то, что ЕЦБ отказывает банкам в Греции в финансовой помощи из-за политического раскола в Афинах.

При этом речь может не идти об использовании инструментов давления на политиков. Все попытки трех лидеров основных политических партий Греции, "Новой демократии", СИРИЗА и ПАСОК, сформировать правительство по итогам парламентских выборов 6 мая потерпели фиаско. Не смог создать правительство национального единства и Президент Греции Каролос Папульяс. 17 июня в стране состоятся новые выборы.

А пока Греция остается без действующего правительства, в стране в полной мере буксует выполнение всех необходимых программ бюджетной дисциплины. Более того, не работает и программа рефинансирования банковского сектора, что вызывает наибольшее беспокойство в ведомстве Драги. Именно из-за этого, считают эксперты, ЕЦБ и оставил греческие банки без нужных им кредитов.

Вероятный конфликт интересов может заключаться в том, что в рамках второй программы помощи Греция уже получила 25 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. Но, по данным Европейского центробанка, своих средств банкиры так и не получили. В связи с этим ЕЦБ не считает нужным в полной мере финансировать финансовые организации страны. Вдобавок в ЕЦБ перенаправляют запросы на получение займов в сторону ЦБ Греции, который, как считают в ЕЦБ, и должен теперь заботиться о своих компаниях.

"Многие греческие банки настолько слабы, что ЕЦБ не желает нести ответственности за них и продолжать оказывать финансовую поддержку. С каждым днем риски краха банковской системы лишь возрастают, одновременно с этим все большее число банков Греции вынуждены томиться в ожидании средство от ЕЦБ", - цитирует FD слова своих собеседников.

Отметим, вчера глава Центрального банка Греции Георг Провопоулос сообщил Президенту Каролосу Папульясу, что финансовые институты обеспокоены своими перспективами на фоне массового оттока депозитов, который был спровоцирован безрезультатными выборами. По информации регулятора, население изъяло из банков за последние недели порядка 700 млн евро и ситуация может ухудшиться.

17.05.2012, 13:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06