Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ продолжит принимать греческие облигации в обеспечение кредитов

ЕЦБ продолжит принимать греческие облигации в обеспечение кредитов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит принимать греческие облигации как обеспечение при предоставлении кредитов до тех пор, пока все рейтинговые агентства не понизят рейтинги бумаг до "дефолтного" уровня, пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя ЕЦБ.

ЕЦБ будет применять принцип использования наилучших рейтингов агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch, отметил источник.

Накануне Standard & Poor's заявило, что реинвестирование финансовыми компаниями поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (так называемый rollover), одобренное банками Франции и Германии, может привести Грецию к состоянию "выборочного дефолта".

Поддержка Греции европейским ЦБ очень важна, поскольку банки страны почти в полной мере полагаются на финансирование, предоставляемое Центробанком. В июне греческие банки привлекли в ЕЦБ кредиты на сумму более 100 млрд евро.

Эксперты опасаются, что жесткие позиции ЕЦБ в отношении Греции могут спровоцировать крах банковской системы страны.

Заявление S&P было расценено аналитиками, как новое препятствие на пути принятия дополнительной программы помощи Греции, которая должна обеспечить покрытие ее финансовых потребностей еще на 3 года. Еврогруппа продолжает консультации по этому вопросу, пытаясь решить, каким образом можно было бы привлечь частный сектор к оказанию помощи Греции, избежав при этом действий, которые могли бы быть классифицированы рейтинговыми агентствами как дефолт страны.

Ранее рейтинговое агентство Fitch заявило, что, вероятно, сохранит рейтинг греческих бондов на уровне выше дефолтного в случае добровольного участия инвесторов в помощи Греции, при этом рейтинг самой страны может быть понижен до уровня "ограниченный дефолт".

Moody's пока воздерживается от комментариев этой ситуации. В том случае, если хотя бы одно агентство не снизит рейтинг Греции, ЕЦБ сможет продолжать оказывать поддержку банковской системе страны.

Представители Франции и Германии отмечают, что не обеспокоены заявлением S&P. Rollover греческого долга не повлечет за собой так называемого "кредитного события", которое по условиям свопов о дефолте по кредиту может привести к определенным выплатам.

"Важно то, что мы сможем избежать кредитного события, а также всех его возможных негативных последствий для свопов на дефолт по кредиту, повлекших за собой существенные проблемы в случае с Lehman Brothers", - говорит германский источник.

05.07.2011, 17:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59