Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ сегодня предложит банкам трехлетние кредиты

ЕЦБ сегодня предложит банкам трехлетние кредиты

ЕЦБ сегодня во второй раз предложит банкам трехлетние кредиты в неограниченном объеме. Ожидается, что банки снова займут под 1% около 500 млрд евро, как и на первом аукционе в декабре. Та операция помогла ЕЦБ стабилизировать банковский сектор и рынки госдолга. Теперь Центробанк рассчитывает запустить механизм кредитования реального сектора экономики.

Свой первый аукцион трехлетних кредитов (LTRO) ЕЦБ провел в декабре, через полтора месяца после того, как у его руля стал итальянец Марио Драги. Тогда более 500 европейских банков взяли у ЕЦБ 489 млрд евро, и это стало переломным моментом в борьбе с европейским долговым кризисом. Деньги ЕЦБ помогли стабилизировать рынки гособлигаций проблемных стран зоны евро. Как стало известно в понедельник, испанские банки увеличили скупку гособлигаций в январе на 23 млрд евро, итальянские - на 21 млрд евро. Чьи именно госбумаги они приобретали, не сообщается, но, как правило, банки покупают обязательства собственных правительств. Кроме того, это привело к снижению котировок на межбанковском рынке: ставка по трехмесячным кредитам Euribor в понедельник опустилась ниже ставки рефинансирования ЕЦБ, до 0,997%. Эксперты, однако, отмечают, что пока охотно друг друга кредитуют только крупнейшие банки.

Прогнозы аналитиков относительно объема второго аукциона колеблются от 300 млрд до 1 трлн евро. Те, кто ждет ощутимого роста заимствований банками по сравнению с декабрем, аргументируют это тем, что требования к обеспечению по кредитам были смягчены, а обращение за помощью к ЕЦБ не было воспринято рынками как признак слабости банков. Кроме того, ЕЦБ дал понять, что это последний подобный аукцион. В итоге припасть к источнику дешевых денег решили не только банки из стран, не входящих в зону евро (британские Lloyds и RBS могут привлечь 15 млрд евро), но и автопроизводители. Свои намерения четко обозначили Volkswagen и PSA Peugeot Citroen, которые рассчитывают запастись ликвидностью ЦБ с помощью своих "придворных" банков.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ поддерживает банки в преддверии LTRO II, принимая заявки на кредиты объемом 133,89 млрд евро.

29.02.2012, 13:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40