Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 1%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков, сообщает РБК.

После сегодняшнего решения базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года.

Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже 2-процентного ориентира центробанка, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Напомним, в начале августа с.г. ЕЦБ также принял решение оставить ставки рефинансирования без изменений.

Тогда комментируя решение ЕЦБ, главный экономист Barclays Capital Deutschland Торстен Поляйт выразил мнение, что это ведет к притоку заемщиков, которые затем находят очень выгодные варианты вложения средств. Поляйт уверен, что возвращение учетной ставки на обычный уровень может оказаться для игроков рынка настоящим шоком, поскольку рентабельность многих инвестиций окажется под вопросом.

Кроме того, экономист считает, что ряд инвестиций сделан нынче лишь только ввиду низкого уровня учетной ставки, а не из-за наличия перспективы стабильного дохода. В итоге дешевые деньги становятся импульсом не только к увеличению объема малоперспективных инвестиций, но и подталкивают увеличение потребления. В результате снижается доля дохода населения, направляемая на накопление, что ведет к искажению всей производственной структуры экономики.

В свою очередь, экономист из Commerzbank Ральф Сольвен заявил, что ЕЦБ мыслит скорее краткосрочными, нежели среднесрочными категориями, пытаясь с помощью низкой учетной ставки минимизировать риски экономического спада. Однако покупка такого "страхового полиса" имеет свою цену: риск новой переоценки активов и угроза инфляции. "Если ЕЦБ в своих расчетах ошибется, ему придется резко поднимать учетную ставку", - сказал Сольвен.

05.11.2010, 12:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37