Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ вдвое сократил покупки гособлигаций стран еврозоны

ЕЦБ вдвое сократил покупки гособлигаций стран еврозоны

Европейский Центробанк (ЕЦБ) вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны на прошлой неделе, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%, передает Reuters.

На прошлой неделе ЕЦБ купил облигации еврозоны на 4,48 млрд евро, что более чем на половину меньше 9,52 млрд евро, потраченных на покупку госдолга за неделю до этого, притом что аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

Отметим, сокращение расходов пришлось на первую неделю руководства Марио Драги ЕЦБ после того как он сменил на этом посту Жан-Клода Трише.

ЕЦБ продолжает противостоять давлению стран, призывающих его более агрессивно скупать долговые бумаги Италии и Испании, чтобы стабилизировать долговой рынок еврозоны.

Напомним, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн призвал в понедельник положить конец международному давлению на ЕЦБ с требованиями играть более важную роль в решении проблем долгового кризиса еврозоны. Иначе, по словам Вайдманна, это может подорвать с таким трудом завоеванный авторитет ЕЦБ.

Ранее в этом месяце Драги в ходе первой пресс-конференции в должности главы ЕЦБ не выразил намерения увеличить программу покупок гособлигаций еврозоны, вместо того, чтобы напомнить, что она носит ограниченный характер, как это описывалось политикам ранее.

"Общая картина такова, что роль ЕЦБ сейчас ограничена и не достаточно велика, чтобы банк мог изменить игру. А все сигналы, которые мы получаем от ЕЦБ, указывают на то, что банк не собираются серьезно увеличивать объем программы скупки облигаций", - считает Ник Коунис, экономист из ABN Amro.

Анализируя намеренно осторожное заявление Драги на пресс-конференции, трейдеры сделали вывод, что ЕЦБ, несмотря на смену руководства, все-таки продолжит стабильную скупку итальянских и испанских гособлигаций.

Вмешательство банка, однако, не смогло ограничить постоянный рост расходов правительств проблемных стран еврозоны на обслуживание долгов - в понедельник Италия была вынуждена предложить рекордную доходность в 6,29% при размещении 5-летних долговых бумаг.

При этом трейдеры говорят, что к текущему моменту ЕЦБ купил гособлигации Греции на 45 млрд евро, а бумаг Италии и Испании - на 115 млрд евро. Общая сумма покупок по программе выкупа проблемных долгов достигла 187 млрд евро.

Напомним, ЕЦБ вновь запустил программу скупки гособлигаций в августе этого года, чтобы сдерживать рост стоимости обслуживания госдолга для проблемных стран еврозоны. Программа была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.

Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.

Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе.

Отметим, как заявлял ранее один из членов управляющего совета ЕЦБ, глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш, в настоящий момент ЕЦБ рассматривает возможность прекращения выкупа облигаций Италии, если его аналитики придут к выводу, что страна не в силах выполнить взятые обязательства и провести структурные реформы. По словам Мерша, ЕЦБ не желает быть кредитором последней инстанции в борьбе еврозоны с долговым кризисом.

15.11.2011, 20:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52