Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ выдал кредиты на 82,6 млрд евро в рамках программы TLTRO, существенно ниже прогнозов

ЕЦБ выдал кредиты на 82,6 млрд евро в рамках программы TLTRO, существенно ниже прогнозов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам кредиты на сумму 82,6 млрд евро по итогам первого распределения средств в рамках программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO).

Консенсус-прогноз экспертов предполагал, что в рамках сентябрьского раунда TLTRO банки подадут заявки на сумму 174 млрд евро, в рамках второго раунда, который пройдет в декабре, – на 167 млрд евро.

В общей сложности ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на четыре года в рамках этой программы по минимальным ставкам.

Прогнозы для первого раунда TLTRO колебались в диапазоне от 100 млрд евро до 300 млрд евро. Таким образом, объем выданных ЕЦБ кредитов оказался ниже даже самых слабых прогнозов.

Выдача кредитов в рамках программы TLTRO под фиксированную процентную ставку 0,15% входит в число мер по предотвращению дефляции в еврозоне, объявленных ЕЦБ ранее в этом году.

Глава ЕЦБ Марио Драги, представляя программу TLTRO в июне, заявил, что ее целью является повышение объемов кредитования компаний, поэтому к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, и Центробанк будет проводить проверки целевого использования предоставленных средств.

“Низкий объем привлечения кредитов говорит в поддержку мнения о недостаточном спросе и повышает ожидания, что ЕЦБ предпримет дальнейшие меры, чтобы стимулировать ускорение инфляции, – отметил аналитик Morgan Stanley Ганс Редекер. – Все это будет означать возврат к обсуждению участниками рынка возможности количественного смягчения”.

Banco Popular Espanol SA сообщил о подаче заявку на кредиты в рамках TLTRO на сумму 2,85 млрд евро. Banco Sabadell SA, по данным информированного источника, не подавал заявку на привлечение средств, однако намерен принять участие в программе в ходе декабрьского раунда.

Эксперты Morgan Stanley также полагают, что некоторые финансовые институты, возможно, хотят дождаться результатов проверки Европейским ЦБ банковских балансов, которые будут опубликованы в октябре, прежде чем привлекать кредиты.

ЕЦБ проведет в общей сложности восемь раундов TLTRO до конца 2016 года и планирует в следующем месяце опубликовать детали новой программы выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS).

Инфляция в еврозоне в августе 2014 года составила 0,4% в годовом выражении, что является минимумом с 2009 года.

19.09.2014, 14:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00