Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ выкупил гособлигаций стран-членов ЕС на 14,3 млрд евро

ЕЦБ выкупил гособлигаций стран-членов ЕС на 14,3 млрд евро

Европейский центробанк потратил на прошлой неделе 14,3 млрд евро (20,6 млрд долл.) на покупку гособлигаций стран-членов ЕС. Соответствующую информацию распространила вчера пресс-служба ЕЦБ, отметив, что данная мера была направлена на поддержание стабильности государств зоны евро, отмечает Associated Press.

Неделей ранее Центробанк выкупил бумаги на сумму 22 млрд долл. (32 млрд евро). Таким образом, за две недели волатильности и нервозности мировых рынков ЕЦБ пришлось потратить на выкуп гособлигаций более 50 млрд долл.

Впервые ЕЦБ прибегнул к программе выкупа гособлигаций в мае 2010 г., когда на помощь Греции было потрачено 16,5 млрд евро.

В результате превентивных действий ЕЦБ высокие процентные ставки по гособлигациям Италии и Испании снизились. Однако, по мнению экспертов, банку придется продолжать активные действия на рынке облигаций в течение еще нескольких недель.

Ранее в ЕЦБ прошло совещание о необходимости выкупа государственных долговых бумаг Италии. Как сообщили источники, банк готов провести значительные интервенции на рынках, чтобы предотвратить углубление кризиса в еврозоне.

Отметим, 21 августа с.г. канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против введения еврооблигаций, однако не исключила возможность подобного шага в будущем. "Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен. Появление общеевропейских облигаций сейчас - неправильный путь", - сказала она.

По мнению канцлера, все европейские страны должны стремиться к повышению конкурентоспособности. Кроме того, Меркель отметила, что еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики.

Ранее, 19 августа с.г. представители Европейской комиссии (ЕК) заявили, что ЕК продолжает изучать вопрос о целесообразности выпуска облигаций еврозоны.

Стоит отметить, что в Европе пока нет единства во мнениях относительно выпуска облигаций зоны евро, который многие аналитики считают действенным выходом из охватившего регион долгового кризиса. Страны Еврозоны, которые уже испытали на себе давление госдолга, также выступают за выпуск совместных облигаций. Так, в Италии считают, что такое решение снимет напряженность на финансовых рынках и поможет восстановить доверие инвесторов.

В то же время, лидеры ведущих экономик ЕС - Франции и Германии не поддерживают идею выпуска облигаций. Отсутствие у них энтузиазма относительно этой инициативы объясняется тем, что в случае подобной эмиссии, финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.

Выпуск единых облигаций - это создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны еврозоны будут субсидировать более бедные.

23.08.2011, 20:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00