Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эффект возможной экономической интеграции с Россией, Беларусью и Украиной составит 3,5% ВВП для Казахстана - ЕАБР

Эффект возможной экономической интеграции с Россией, Беларусью и Украиной составит 3,5% ВВП для Казахстана - ЕАБР

Эффект возможной четырехсторонней экономической интеграции с Россией, Беларусью и Украиной составит 3,5% ВВП для Казахстана. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно информации, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины и Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) провели совместное исследование макроэкономического эффекта различных форм экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.

Целью исследования стало определение макроэкономического эффекта создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, определение состояния и перспектив развития интеграционных связей Украины со странами Таможенного союза, а также выявление наиболее эффективных форм и направлений развития интеграционных процессов четырех стран.

В исследовании - впервые за последние 20 лет - разработан модельный комплекс для прогнозирования экономического развития и оценки эффекта интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины. Прогнозный комплекс состоит из межотраслевых моделей экономик четырех стран, а также торговой модели, позволяющих рассматривать различные сценарии интеграции как на макроэкономическом, так и на отраслевом уровнях.

Произведена оценка эффекта таких форм экономической интеграции Украины со странами ТС как зона свободной торговли, вступление Украины в ТС, технологическое сближение и различные секторальные соглашения. Кроме того, в ходе исследования получен качественно новый комплекс данных по макроэкономическим эффектам ТС и ЕЭП-3 (Беларусь, Казахстан, Россия).

«Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, – отмечает Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП трех государств. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста в исследуемом периоде».

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников без присоединения к нему Украины за период 2011-2030 г.г. оценивается в 900 млрд. долларов США (в ценах 2010 года), а при присоединении Украины - более чем в 1,1 трлн. долларов.

В то же время, неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.

Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012-2030 г.г. в 219 млрд. долларов в ценах 2010 года или 12,2 млрд. долларов в год.

В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.

Источник: bnews.kz
24.01.2012, 22:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40