Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Египет официально выдвинул своего кандидата на пост генсека ЛАГ

Египет официально выдвинул кандидатуру известного политика и дипломата Мустафу аль-Фикки на пост генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) в связи с ожидаемой в середине мая 2011 года отставкой действующего руководителя панарабской организации Амра Мусы.

 

Традиционно пост генсека ЛАГ занимает именно представитель Египта.

 

"Опыт аль-Фикки на дипломатической службе и в науке свидетельствует о том, что он оптимальный кандидат на этот пост в сложный период истории ЛАГ", - сказал в понедельник глава египетского МИД Набиль аль-Араби, слова которого приводит агентство МЕНА.

 

Министр добавил, что египетский кандидат долгое время изучал вопросы совместной деятельности арабских стран, работал заместителем министра иностранных дел и представителем Египта в ЛАГ. Аль-Фикки - профессиональный дипломат, он также представлял Египет в других международных организациях, работал послом в Вене, преподавал в Американском университете Каира.

 

Ранее своего кандидата на пост генерального секретаря ЛАГ предложил Катар. Это бывший генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман аль-Атыйя. По информации СМИ, он уже заручился поддержкой стран Персидского залива.

 

Действующий генсек ЛАГ Амр Муса, срок пребывания которого на этом посту завершается 15 мая, заявил, что покидает организацию. Этот видный египетский политик намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в конце 2011 года выборах президента Египта.

 

Традиционно пост генсека ЛАГ занимал представитель крупнейшего арабского государства - Египта, хотя это и не прописано в уставе организации. В то же время в последние годы ряд государств выступили за ротацию.

 

Небольшой по площади и численности населения, но богатый природными ресурсами Катар стремится играть важную роль на международной арене, в частности в арабском мире. Катар активно участвует в урегулировании ряда региональных конфликтов, в том числе в Ливии, Судане и на палестинских территориях. Зачастую это вызывает недовольство таких традиционных лидеров арабского мира, как Египет и Саудовская Аравия.

 

ЛАГ - международная организация, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Семь стран-учредителей Лиги - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (Иордания) и Йемен - подписали соглашение о ее создании на конференции в Каире 22 марта 1945 года. Штаб-квартира панарабской организации находится в Каире.

 

Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания глав МИД арабских стран.

 

В марте 2005 года на саммите в Алжире был создан переходный общеарабский парламент, обладающий консультативными функциями. Очередной саммит ЛАГ пройдет в мае 2011 года в Багдаде.

Источник: newskaz.ru
11.04.2011, 20:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37