Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Египетская экономика превращается в пирамиду

Египетская экономика превращается в пирамиду

После свержения президента Хосни Мубарака в прошлом году, египетские политики предприняли несколько популистских шагов. В результате экономика вступила в фазу резкого спада. Под угрозой оказалась одна из главных целей революции, а именно - улучшение жизни и благополучия египтян.

Популистская риторика нередко сводится к призывам отменить экономические реформы, предпринятые в свое время режимом Мубарака. Напомним, в 2004 году была начата реализация масштабной программы реформ под руководством бывшего премьер-министра Ахмеда Назифа. Она была направлена на устранение бюрократических препятствий в финансовом секторе, на дерегуляцию бизнеса, либерализацию внешней торговли, а также на общее снижение роли государства в экономике.

Реформы 2004 года, которые сняли ограничения на доступ к иностранной валюте и снизили импортные пошлины, постепенно улучшили деловой и инвестиционный климат. В сочетании с благоприятными международными условиями ежегодный рост ВВП Египта увеличился до 7,2% в 2008 году с 4,1% в 2004 году и оставался на уровне 5% в 2009-2010 годах, несмотря на глобальную рецессию. Новые меры также способствовали привлечению большого притока капитала и прямых иностранных инвестиций, поддерживая значительный рост валютных резервов с 14,8 млрд долларов в 2004 году до более 36 млрд долларов США к концу 2010 года.

В 2011 году ситуация ухудшилась практически по всем фронтам. Годовой рост снизился до 0,5%, а инфляция по-прежнему выражалась двухзначными цифрами. В четвертом квартале уровень безработицы достиг 12,4%, по сравнению с 8,9% за тот же период в 2010 году. Баланс текущего счета резко ухудшился в связи с потерей более 4 млрд долларов от туризма, а также в связи с резким падением объемов денежных переводов от египетских рабочих-мигрантов. Дефицит бюджета увеличился до 10% ВВП, в результате чего государственный долг (в том числе внешний долг), который постоянно снижался, вырос до 76% ВВП.

Но самое страшное - потеря резервов в иностранной валюте. Международный валютный фонд считает, что валютные резервы Египта сократились вдвое до 18 млрд долларов США в декабре 2011 года отчасти по причине ухудшения баланса текущего счета, но, что более важно, также вследствие ухода из Египта иностранных и отечественных инвесторов.

В условиях большого и растущего внешнего дисбаланса Центральный банк Египта (ЦБЕ) решил защищать египетский фунт во время политического и экономического кризиса в прошлом году. ЦБЕ позволил обменному курсу, который формально определяется как "управляемое плавание", упасть только на 3%. Поддержанию относительной стабильности валюты придавалась большая важность, чем предотвращению потери валютных резервов.

Сегодня Египет уязвим не только перед нестабильной внутренней политикой; в связи с истощением его международных резервов - примерно 2 млрд долларов США в месяц с октября прошлого года - над страной нависла угроза валютного кризиса. Однако этот вызов многие недооценивают, поскольку в экономику пришло 3,5 млрд. долларов с ноября прошлого года от размещения казначейских векселей.

Кроме того, египетские военные дали кредит правительству в 1 млрд долларов, и еще 1 млрд долларов был получен в виде грантов из Саудовской Аравии и Катара, в результате чего потери резервов с декабря 2010 года приблизились к 22 млрд. долларов. Другой источник международных резервов - туризм ‑ принес только 8 млрд долларов, резко сократившись с 12 млрд долларов в 2010 году. Египет продолжает импортировать почти вдвое больше, чем экспортирует, в результате чего дефицит торгового баланса к концу 2011 года составил более 10 млрд. долларов.

В результате, Египет продолжает нуждаться в финансовой помощи: страна сейчас должна занять около 14-15 млрд долларов, чтобы закрыть дефицит финансирования, оцениваемый в 24 млрд долларов. Многое зависит от того, будет ли получена эта помощь, и когда это произойдет. Это зависит от реализации программы МВФ по выделению кредита в 3,2 млрд. долларов. Если это произойдет, то программа МВФ может содействовать дальнейшим пакетам помощи со стороны Всемирного банка и других международных доноров.

Если помощь придет, Египет сможет приступить к решению некоторых своих финансовых проблем, но он по-прежнему нуждается в долгосрочной стратегии для стимулирования устойчивого экономического роста. Экономика Египта сталкивается с продолжающимися рисками вследствие оттока капитала, роста инфляции, безработицы и популистской политики. Даже при наличии внешнего финансирования египетские лидеры должны искать пути для вовлечения частного сектора в возрождение экономики страны.

К сожалению, последний политический инцидент, связанный с деятельностью американских НПО, содействующих демократии, охладил двусторонние отношения и угрожает потерей 1,3 млрд долларов в виде военной помощи, которую Египет ежегодно получает от Соединенных Штатов. Это также может повлиять и на решения других доноров, а также на международные финансовые институты, особенно МВФ и Всемирный банк.

Переход Египта от популистской экономической политики к антиамериканскому популизму показывает, как политическая нестабильность может отразиться на экономическом развитии. Предстоящие президентские выборы в мае и формирование демократически избранного правительства, будем надеяться, успокоят политические волнения и приведут к экономической стабилизации и возрождению. В противном случае, политические выгоды египтян, завоеванные с таким трудом, могут быть утрачены.

30.03.2012, 18:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50