Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

Пытаясь отвечать потребностям своего растущего населения, Китай живет не по средствам и не в соответствии с экологическими возможностями, делают вывод эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Изменение модели потребления и переключение китайцев на городской стиль жизни оказывают давление на и без того перегруженную экосистему. И это, как утверждают эксперты, сказывается на глобальном уровне.

"Из отчета WWF следует, что экологический след Китая на 20% больше нормы, которая определяет устойчивость планеты", - прокомментировал в интервью Reuters Джеймс Лип, генеральный директор WWF International.

"Экологический след", согласно определению WWF, - условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов жизнедеятельности человека.

Китай в настоящее время не является главным истребителем ресурсов, но в долгосрочной перспективе может стать одним из них. "След" Китая, оцениваемый по используемому объему пахотных земель, лесов, рыбных хозяйств и городских площадей, а также уровню выбросов в 2007 году составлял 2,2 га на душу населения против желательной нормы всего в 1,8 га. При этом китайский показатель все еще на 40% ниже глобальной средней - 2,7 га.

Если бы мировое потребление в совокупности соответствовало по темпам американскому, населению Земли для жизни потребовалось бы 4,5 таких планеты, а если среднемировой показатель находился бы на уровне Индии, то хватило бы и половины реальных ресурсов, передает выводы WWF агентство Reuters.

И хотя Китай за последние пятьдесят лет успешно повышает эффективность за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и оптимизации ресурсопользования, потребление пока еще растет намного быстрее.

Бешеный рост китайской экономики стал одним из главных вопросов в обсуждении проблемы изменения климата. Пекин настаивает, что новые договоренности в этой сфере должны возлагать наибольшую нагрузку на богатые страны и не затрагивать рост в развивающемся мире.

Экономические успехи Китая по-прежнему опираются на использование угля, самого грязного ископаемого топлива, являющегося одним из крупнейших источников атмосферных выбросов углекислого газа - который и отвечает за глобальное потепление.

По словам Липа, за последние 50 лет объем выбросов продуктов горения в атмосферу в Китае вырос в 20 раз, и именно такой ценой достигается рекордный рост экономики.

В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США. Впрочем, Пекин тогда не признал такого первенства: его чиновники заявили, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, поскольку эксперты не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии.

При нынешней численности населения страны в 1,3 млрд человек китайские политики говорят, что без жесткой политики демографических ограничений по принципу "одна семья - один ребенок" численность жителей была бы еще на 300 млн больше.

Можно себе представить, что было бы в этом случае, говорит в интервью Reuters один из авторов доклада WWF Ли Лин. По данным исследования WWF, численность жителей в Китае и потребление на душу населения за последние пятьдесят лет выросло вдвое. "Сейчас рост численности стабилизировался, и мы должны главное внимание уделять (потреблению) на душу населения", - сказала Лин.

По материалам bfm.ru

22.11.2010, 15:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40