Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономические утопии Владимира Путина

В статье для газеты Süddeutsche Zeitung российский премьер попытался предстать в образе модернизатора и убежденного европейца. На выступлении в Берлине он превратился в откровенного лоббиста Трубы.

Все это начинает напоминать времена СССР. Ту позднюю брежневскую эпоху, когда Москва то и дело выступала с грандиозными инициативами по кардинальному переустройству мира, а "все прогрессивное человечество" восторгалось мудростью и дальновидностью советского лидера. Хотя на самом-то деле идеи стареющего генсека представляли собой чудовищную смесь пропаганды, иллюзий, демагогии и неизменных попыток обвести буржуев вокруг пальца.

"Я планов наших люблю громадье!"

В действиях российского премьера Владимира Путина в последние годы все чаще просматриваются "советские рефлексы". Свой бесспорный отпечаток они отложили и на его наступление на немецкое деловое сообщество, предпринятое в статье на страницах газеты Süddeutsche Zeitung и во время организованного ею в Берлине предпринимательского форума.

После тяжелого экономического кризиса, от которого Россия неожиданно сильно пострадала и из которого на удивление медленно выбирается, Владимир Путин вновь полюбил Европу и ее инвесторов. И вот уже предлагает европейцам "создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем, возможно, зоны свободной торговли". Кроме того, он призывает к "новой волне индустриализации европейского континента" и к "созданию единого энергокомплекса" между ЕС и Россией. В общем, как говорил поэт, "я планов наших люблю громадье".

Лучший друг экологии и малого бизнеса

Глава российского правительства делает в своей статье ударение на столь любимой немцами экологической теме. "Вопросы рачительного природопользования и контроля за изменениями климата необходимо держать в центре внимания", - заявляет Владимир Путин, хотя до сих пор он относился к проблемам глобального климата более чем прохладно.

Еще один жест в сторону немцев - проявленная в нескольких местах статьи вербальная забота о нуждах малого и среднего бизнеса. Он составляет основу немецкой экономики, а потому Германия, действительно, весьма печется о его интересах. Оказывается, "далеко не оптимальная структура" германо-российских экономических связей "консервируется" не из-за того, что руководство России практически ничего не предпринимает для развития малого и среднего предпринимательства у себя в стране, на что неоднократно указывал, например, Восточный комитет немецкой экономики, а из-за визового режима с ЕС! И это пишет глава правительства, которое только что демонстративно ужесточило визовые требования к немцам, отправляющимся в Россию, в том числе и с деловыми целями.

Принципы ВТО или протекционизм?

Подобные пассажи вызывают ощущение неискренности. Неискренности или самообмана. Ну, как можно всерьез предлагать создание зоны свободной торговли, еще даже не вступив во Всемирную торговую организацию и не набрав в ней хоть какого-то опыта? Владимир Путин призывает убрать препоны на пути вступления России в ВТО, что подразумевает наличие очередных козней Запада, хотя весь процесс застопорился из-за того, что Москва вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, кардинально изменив тем самым исходную ситуацию. Кстати, в предлагаемую зону от Атлантики до Тихого океана эти два государства тоже войдут? А с ними на этот счет хотя бы проконсультировались?

Уловив в статье расхождение слов с делами, Ангела Меркель отреагировала на путинское предложение создать единое экономическое пространство холодной фразой о том, что последние шаги России были направлены отнюдь не в правильном направлении. Действительно, в российской политике явно усилились протекционистские тенденции, которые распространяются далеко не только на автопром, и в Берлине прекрасно отдают себе в этом отчет. Только в отличие от канцлера Германии, которая решила акцентировать на этом внимание, другие немецкие политики предпочли в качестве реакции отделаться ни к чему не обязывающими формулировками типа "интересная идея".

Либерализация до добра не доведет...

Создание даже в среднесрочной перспективе гигантского, не разделенного таможенными барьерами рынка сбыта от Лиссабона до Владивостока - это утопия. Уж кто-кто, а европейцы это прекрасно понимают, ведь им уже многие десятилетия приходится с большим трудом ежедневно кропотливо лепить из национальных экономик единый хозяйственный организм Европейского Союза. Общей промышленной политики в подлинном смысле этого слова у Евросоюза нет до сих пор. Так не утопия ли в этих условиях предлагать ЕС еще и совместную промышленную политику с гигантской Россией? Тем более, что россиянам похвастаться в области индустриализации за последние два десятилетия практически нечем. А коррупция, бюрократизм и непрозрачность бизнеса по-прежнему отталкивают потенциальных партнеров.

Утопичной выглядит и та идея, которая, согласно российскому премьеру, "буквально стучится в двери". Проведя несколько шумных зимних кампаний по отключению газа и нефти несговорчивым соседям, Владимир Путин предлагает теперь соединить ЕС и Россию в единый энергокомплекс. Но поезд уже ушел! Евросоюз за считанные годы совершил концептуальный разворот в сторону альтернативной энергетики, диверсификации источников и дальнейшей либерализации энергетического рынка. Немного попугав немецких читателей грядущим энергетическим кризисом, вызванным мнимыми или явными ошибками этой самой либерализации, гость из Москвы прямо-таки обрушился на нее во время своего устного выступления в Берлине.

Крик души: "Газа не хотите!"

В результате Германия получила возможность за два дня познакомиться с двумя разными Путиными. Автор статьи предстал в образе смелого мечтателя, последовательного модернизатора, убежденного европейца и непоколебимого сторонника сотрудничества. Это выглядело как попытка сменить сложившийся имидж, очень напоминающая предвыборный ребрендинг. А на подиуме берлинского форума вновь предстал прежний Путин, сильно обиженный на Запад, а потому то и дело с удовольствием отпускающий колкости в адрес европейцев. И российских инвесторов они к себе, дескать, не пускают, и газ поставлять по-людски мешают.

"Газа не хотите!" - вот, пожалуй, ключевая фраза, вырвавшаяся из уст российского премьера. Думается, она очень точно отражает нарастающую в Москве нервозность, вызванную стремительными и кардинальными изменениями на европейском газовом рынке, где "голубое топливо" из России по разным причинам перестает быть козырной картой. И потому, что в новых рыночных условиях оно слишком дорогое, и потому, что ЕС явно пытается снизить свою зависимость от "Газпрома".

Львиная доля устного выступления Владимира Путина в Берлине была так или иначе посвящена нефти и газу. Российский премьер, получив в руки микрофон, из модернизатора и поклонника малого бизнеса на глазах вновь превратился в прежнего лоббиста Трубы.

Андрей Гурков

По материалам Deutsche Welle

29.11.2010, 16:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00