Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономический ущерб от ударов стихии в Японии может достичь 200 млрд долларов

Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС «Фукусима» в Японии, поставившие страну на порог ядерного кризиса, могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов, третья по величине экономика мира из-за ударов стихии может недосчитаться 200 млрд долларов. В то же время аналитики пока воздерживаются от оценок влияния событий в Японии на мировую экономику, передает Reuters.

Пока власти страны пытаются предотвратить катастрофу на АЭС «Фукусима» и извлечь из-под завалов разрушенных строений тела погибших, число которых уже превысило 4 тыс. человек, экономисты пробуют оценить масштаб разрушений, а также негативные последствия катастрофы для производственного сектора и потребительской активности. В то же время отдельные эксперты предупреждают о возможности развития в стране энергетического дефицита на фоне ухудшения ситуации на аварийной АЭС, что еще больше усугубит положение Японии, помешав восстановлению национальной экономики.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что непосредственные убытки от разгула стихии составят 10—16 трлн иен (125—200 млрд долларов). Кроме того, аналитики ожидают сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) Японии во II квартале. При этом не исключено, что во второй половине года экономика страны переживет резкий рост на фоне инвестиций в реставрационно-восстановительные работы.

Катастрофа уже успела оказать значительное влияние на фондовый рынок Японии, который «проседал» на протяжении двух торговых сессий подряд. В ходе торговой сессии 14 марта индекс Nikkei обвалился на 6,18%, что стало самым значительным спадом индекса с октября 2008 года, торговая сессия 15 марта принесла еще большие потери, когда Nikkei опустился более чем на 10%. За эти два дня капитализация фондового рынка снизилась на 626 млрд долларов.

Источник: РБК

16.03.2011, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00