Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика ЕС входит в 2014 год на подъеме

Экономика ЕС входит в 2014 год на подъеме

Грядущий 2014-й год для экономики Еврозоны и всего Европейского Союза будет принципиально другим, чем 2013-й. После двух лет рецессии и стагнации, вызванных долговым кризисом, который заставил почти все государства пойти на жесткие меры бюджетной экономии, на континенте начинается подъем, хотя пока и не очень быстрый.

Достигнут поворотный пункт

Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014-м году на 1,4 процента, а в 18 странах еврозоны – на 1,1 процента. “Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта”, – заявил в Брюсселе комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Действительно, приблизительно с лета 2013-го года статистика фиксирует во многих странах Евросоюза постепенное улучшение макроэкономических показателей. В декабре поток хороших новостей заметно усилился. Они касались прежде всего двух локомотивов будущего роста – Германии и Великобритании, а также двух знаковых проблемных стран еврозоны – Ирландии и Испании.

Крупнейшая экономика Европы, немецкая, входит в 2014-й год в отличной форме. Важнейший показатель деловых настроений – индекс іfo – продолжает расти, причем особенно быстро улучшаются ожидания опрошенных семи тысяч предприятий на ближайшие полгода. Поэтому руководитель мюнхенского института іfo, профессор Ганc-Вернер Зинн назвал полученные в декабре данные “подарком от Деда Мороза”: “Перспективы развития конъюнктуры в следующем году замечательные”, – уверен он.

Британцы пытаются быть “хорошими немцами”

Безработица в Германии остается низкой, количество банкротств упал на самый низкий уровень за 14 лет, индекс потребительского доверия GfK поднялся до самой высокой отметки с августа 2007-го года, биржевой индекс DAX находится на историческом максимуме. В этой ситуации Еврокомиссия предсказывает ФРГ на 2014-й год рост ВВП на 1,7 процента, а институт іfo прогнозирует даже 1,9 процента.

Вторым локомотивом роста в Евросоюзе станет Великобритания. В декабре британское правительство резко пересмотрело в сторону повышения свои экономические прогнозы и объявило, что в 2014-м году ВВП страны может вырасти на целых 2,4 процента. Вскоре поступили данные о более быстром, чем ожидалось, снижении безработицы до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года. Одна из причин этого – взятый Лондоном курс на реиндустриализацию страны.

“Мы стараемся быть хорошими немцами”, – пошутил в интервью агентству dpa британский министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл, указывая на то, что в Великобритании обрабатывающая промышленность обеспечивает ныне лишь 11 процентов ВВП, тогда как в Германии почти вдвое больше – 20 процентов. По словам министра, в одну только британскую автомобильную промышленность в ближайшие годы ожидаются инвестиции на восемь миллиардов фунтов.

Знаковый успех Ирландии

Вместе с тем после тяжелого глобального кризиса 2008-2009 годов вновь набирает былую силу сфера банковских и финансовых услуг – главная отрасль британской экономики. Отражением этого в определенной степени стал подъем фунта – его курс к основным валютам близок к максимуму за последние пять лет, что даже уже вызывает беспокойство Bank of England.

Экономический подъем в Великобритании даст дополнительный импульс соседней Ирландии – британский рынок для нее принципиально важен. А ситуация в Ирландии имеет очень большое символическое значение для всей Еврозоны. Ведь “Зеленый остров” был первой страной, получившей в конце 2010-го года экстренную помощь от созданного незадолго до этого европейского стабилизационного фонда, и 15 декабря 2013 года стала первым государством, успешно завершившим трехлетнюю программу бюджетного оздоровления.

“В конце января или в начале февраля мы снова вернемся на рынок”, – заявил сразу после выхода своей страны из-под внешней опеки министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Если запланированное размещение долгосрочных ирландских облигаций пройдет успешно (в чем мало кто сомневается), это будет убедительным свидетельством эффективности тех реформ и мер жесткой экономии, которые стабилизационный фонд диктует и другим странам еврозоны.

Испания: обнадеживающие сигналы от наиболее больных отраслей

Другим подтверждением правильности выбранного пути станет ожидаемая динамика ирландской экономики. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП на 1,7 процента в 2014-м году, а в 2015-м – ускорение даже до 2,5 процента. После нескольких лет с “затянутыми поясами” ирландские потребители проявляют все большую активность на внутреннем рынке, поскольку уровень безработицы хотя и остается высоким, но в последние месяцы быстро падает.

На правильном пути находится и Испания, четвертая по величине экономика Еврозоны. В ноябре стало известно, что по итогам третьего квартала она наконец вырвалась из двухлетней рецессии, а в декабре Мадрид вслед за Дублином объявил о выходе из-под опеки стабфонда, который предоставил 2012 года экстренную кредитную линию для поддержки испанского банковского сектора. Это свидетельствует о стабилизации ситуации, пожалуй, в самой болезненной области национальной экономики.

Другой тяжелобольной испанский пациент – рынок недвижимости – тоже начал подавать первые обнадеживающие сигналы: в декабре статистики сообщили, что в третьем квартале впервые за три года зафиксировали, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, небольшой рост цен на квартиры и индивидуальные дома. Одновременно добиться заметного снижения безработицы Испании пока не удается.

Однако в целом в Еврозоне этой осенью впервые с февраля 2011 года было отмечено пусть незначительное, но все же сокращение количества безработных. Минимальные сдвиги к лучшему второй квартал подряд происходят даже на рынке труда Греции. После шести лет рецессии, которая переросла в очевидную депрессию, в 2014-м году греческая экономика тоже покажет небольшой рост – примерно 0,5-0,6 процента. Рост ВВП ожидается в следующем году во всех странах Еврозоны, кроме Кипра.

Андрей Гурков, Дмитрий Каневский

Источник: Deutsche Welle
25.12.2013, 22:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52