Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Европы и Центральной Азии продолжает расти, но медленно и неравномерно - ВБ

Экономика Европы и Центральной Азии продолжает расти, но медленно и неравномерно - ВБ

В 2012 году в большинстве стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) наблюдался экономический рост, при этом средние темпы роста экономики составляли 2,5%. Об этом представители Всемирного банка заявили на пресс-конференции в Вашингтоне, организованной в рамках Весенних собраний стран-акционеров Всемирного банка и МВФ в 2013 году.

«В 2013 году ожидаются несколько более высокие темпы роста экономики - около 2,9%. В странах региона ЕЦА восстановление экономики по-прежнему будет происходить медленнее, чем во всех остальных регионах мира; кроме того, оно будет протекать неравномерно: на западе региона темпы роста будут намного ниже, чем на востоке. Затянувшаяся рецессия и медленное возобновление темпов экономического роста еще больше обостряют проблему постоянной безработицы в некоторых частях данного региона, что, в свою очередь, влечет за собой долгосрочные последствия, связанные с конкурентоспособностью и социальной интеграцией населения региона», – говорится в сообщении Всемирного банка.

«С началом кризиса мы наблюдаем в данном регионе различные темпы восстановления экономики, – отметил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. – Как правило, чем ближе к Еврозоне находятся страны, особенно на юге Европы, тем сильнее они ощущают на себе воздействие кризиса, поскольку их экономика в большей степени зависит от Еврозоны, которая является для них экспортным рынком и главным источником банковского капитала, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов работающих мигрантов».

Неопределенность экономической ситуации и продолжающаяся рецессия в Еврозоне создают проблемы для региона ЕЦА, которые распространяются по трем каналам: финансы, торговля и денежные переводы работающих мигрантов. Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и западной части Балканского полуострова, наиболее тесно связанные с Еврозоной, заметно отстают от Турции и стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Согласно прогнозам Всемирного банка на 2013 год, ожидаемый экономический рост в странах СНГ составляет примерно 3,5%, а в Турции – около 4%, в то время как в странах ЦВЕ и западной части Балканского полуострова рост будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%).

Подобный неравномерный рост отражается на бюджетных и финансовых тенденциях в регионе ЕЦА.

С начала кризиса в большинстве странах региона ЕЦА, за исключением Турции, увеличился объем государственного долга. Средний объем государственного долга в странах ЦВЕ и в западной части Балканского полуострова вырос с 28,3% в 2008 году до 45,5% в 2012 году. В ряде стран региона государственный долг находится на потенциально опасном уровне: 76% - в Венгрии, 62% - в Албании, 56% - в Польше, 54% - в Сербии, по 53% в Хорватии и Словении, что создает большую нагрузку на государственные финансы.

Финансовый сектор стран ЦВЕ и западнобалканских государств ослаблен в результате сокращения доли заемных средств и роста объемов невозвращенных кредитов в банковском секторе. После того, как в 2011 году темпы сокращения доли заемных средств несколько снизились, в 2012 году они снова повысились, особенно в таких странах, как Эстония, Венгрия, Словения, Хорватия, Латвия и Сербия. Объем невозвращенных кредитов в банковском секторе сократился в странах СНГ и Турции, но продолжал расти в западно-балканских государствах, Болгарии и Румынии. В этих условиях выдача кредитов частному сектору продолжает сокращаться в странах Балтии и находится в состоянии стагнации в остальных странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова, в Турции, а также в Беларуси и на Украине.

В период восстановления экономики после кризиса темпы создания рабочих мест в регионе были медленными. Безработица стойко сохраняется на высоком уровне в странах ЦВЕ и продолжает расти в западной части Балканского полуострова. В то же время, в странах СНГ и в Турции уровень безработицы незначительно снизился. 

В готовящемся к публикации докладе Всемирного банка, посвященном созданию рабочих мест в регионе ЕЦА, представлены результаты анализа текущей ситуации и содержатся стратегические рекомендации, направленные на ускорение темпов создания рабочих мест. 

В докладе отмечается, что в регионе ЕЦА создание рабочих мест шло медленно и в докризисный период (2000-2007 гг.), когда темпы роста в регионе опережали показатели других стран с формирующейся рыночной экономикой.

 

Источник: bnews.kz
22.04.2013, 14:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50