Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Гонконга растет с недвижимостью

Экономика Гонконга растет с недвижимостью

Правительство Гонконга (Сянгана), который является специальным административным районом в составе КНР, сообщило, что по итогам 2010 г. гонконгская экономика выросла на 6,8%. Эти данные были обнародованы вместе с проектом бюджета Гонконга. Финансовый секретарь (министр финансов) Гонконга Джон Цанг прогнозирует, что в 2011 г. рост в экономике составит от 4% до 5%. Бурный рост экономики Гонконга связывают с растущими деловыми связями с материковым Китаем.

Экономисты отмечают, что Гонконг извлекает выгоды от притока бизнесменов из Китая, которые резко увеличили цены на гонконгском рынке недвижимости. В 2010 г. инвесторы вложили в недвижимость в Гонконге $15,2 млрд. Согласно исследованию британской компании Savills PLC, недвижимость здесь - самая дорогая в мире. За последние пять лет стоимость типового дома, купленного в Гонконге, выросла на 148%. С начала 2009 г. цены на недвижимость в административном районе выросли на 60%.

В результате ослабления гонконгского доллара и низких процентных ставок центробанка в Гонконге стало дешевле покупать продукты и инвестировать, к примеру, в жилищный сектор. Помимо высокого спроса, цены на недвижимость подстегивает нехватка жилья. Глава гонконгского исследовательского отдела швейцарского банка Credit Suisse Кассон Леунг считает, что избыточная ликвидность, низкие процентные ставки и падение курса доллара США неизбежно приведут к дальнейшему росту цен на гонконгскую недвижимость. Согласно докладу Credit Suisse, в 2011 г. стоимость недвижимости в Гонконге, а также офисные арендные ставки могут взлететь еще на целых 30%, а аренда жилья может подорожать на 15%.

Власти Гонконга пытаются не допустить дальнейший перегрев на рынке недвижимости и сдержать рост цен. Финансовое управление уменьшило процент от стоимости недвижимости, на которую покупатели имеют право брать кредит. Для покупателей недвижимости стоимостью более 12 млн. гонконгских долларов ($1,54 млн.) процент средств, взятых в кредит, был уменьшен с 60% до 50%, а для приобретателей квартир стоимостью от 8 до 12 млн. гонконгских долларов ($1,02-1,54 млн.) он был снижен с 70% до 60%.

Пытаясь решить проблему роста цен, правительство Гонконга ввело взимание гербового сбора и увеличение минимального первоначального взноса по ипотеке. Продавцы жилья будут обязаны платить сбор в размере до 20% от стоимости жилья, если они продают недвижимость в течение двух лет после приобретения. Чтобы решить проблему дефицита жилой недвижимости, правительство Гонконга пообещало освободить больше земли для строительства дешевого жилья и запланировало 20 тыс. новых квартир в год. Джон Цанг заявил, что в Гонконге есть устойчивое предложение земли для приобретения и недвижимости.

Между тем аналитики полагают, что большинство девелоперов будет поддерживать цены на высоком уровне, даже если это вызовет некоторый отток покупателей. "Девелоперы по-прежнему проводят жесткую ценовую политику в связи с отсутствием выбора для покупателей. Даже в случае негативных тенденций на рынке вряд будет наблюдаться прямая ценовая конкуренция",- говорит руководитель центра исследования недвижимости в Royal Bank of Scotland Дэвид Нг Ка-чун.

Инвесторов привлекает, что Гонконг удерживает лидерство в международном рейтинге стран с высоким уровнем экономической свободы уже 17 лет подряд, а в 2010 г. из ста возможных пунктов в этом рейтинге он набрал почти 90. Именно через Гонконг международные инвесторы открывают для себя рынки Азии и Китай, два раза в год здесь проводятся выставки, которые посещают бизнесмены со всего мира. Кроме того, Гонконг занимает 10-е место в мире по объему торговли. Стоимость импорта и экспорта вместе - больше ВВП Гонконга.

Гонконг входит в пятерку самых богатых и комфортных городов мира согласно рейтингу Foreign Policy. В рейтинге национального благосостояния государств он входит в двадцатку лидеров. Объем ВВП на душу населения в Гонконге составляет $40,5 тыс., превышая аналогичные показатели в Великобритании, Японии, Франции и Германии. Не случайно в маленьком Гонконге проживают 40 долларовых миллиардеров. Банки Гонконга считаются одними из самых надежных в мире.

26.02.2011, 14:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59