Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Италии "сжимается" на протяжении восьмого квартала подряд

Экономика Италии "сжимается" на протяжении восьмого квартала подряд

Итальянская экономика по-прежнему находится в рецессии, хотя данные по динамике ВВП за II квартал внушают оптимизм. Итальянский ВВП за отчетный период сократился на 0,2% в квартальном исчислении и на 2% – в годовом, следует из данных национального института статистики ISTAT. В то же время аналитики, опрошенные Reuters, ожидали сокращения ВВП на 0,4% в квартальном и на 2,2% – в годовом исчислении.

Экономика Италии “сжимается” на протяжении восьмого квартала подряд, хотя сокращение ВВП оказалось менее значительным, чем прогнозировали эксперты, и менее значительным, чем в I квартале, когда экономика страны сократилась на 0,6% в квартальном исчислении.

Между тем, ведущие экономические индикаторы, обнародованные на минувшей неделе, свидетельствуют о том, что рецессия в итальянской экономике начинает постепенно ослабевать. Многие эксперты прогнозируют возвращение ВВП страны к умеренному росту в IV квартале. Наиболее оптимистичные прогнозы свидетельствуют о возвращении итальянской экономики к росту в III квартале этого года. Это во многом связано с общей разрядкой обстановки в еврозоне, полагают аналитики.

В то же время прогнозы для итальянской экономики на весь 2013 г. остаются сдержанными: ВВП страны сократится на 1,8% в годовом исчислении против снижения на 2,4% по итогам минувшего года. Фактором риска для итальянской экономики является политическая нестабильность, которая может свести на нет все попытки оживить рост национального ВВП, отмечают эксперты.

Напомним, в июле агентство S&P понизило рейтинг Италии, весьма критично оценив перспективы ее экономики. Рейтинг был снижен с уровня ВВВ+ до ВВВ. Эксперты отметили снижение темпов производства и неважные перспективы после экономического кризиса. Проблемы есть и на рынке труда, что снижает конкурентность Италии на европейском рынке.

Впоследствии сообщалось, что финансовые рынки спокойно восприняли понижение кредитного рейтинга Италии: доходность индикативных 10-летних гособлигаций на вторичном рынке подросла незначительно по сравнению с уровнем закрытия накануне – 4,44% против 4,41%. Как отмечали аналитики, инвесторы привыкли к регулярным понижениям суверенных рейтингов периферийных стран еврозоны и уже не воспринимают их как прямой сигнал к продажам ценных бумаг.

Итальянская экономика – третья по величине в зоне евро – оставалась одной из самых вялых в мире на протяжении более десяти лет. Ее рост сдерживался за счет недостатка конкурентоспособности, слабой политической системы страны и госдолга, составляющего более 130% ВВП Италии.

О том, что Италии, которая скатывается в глубокий экономический кризис, понадобится финансовая помощь Евросоюза, сообщалось в конце июня. По данным второго по величине итальянского банка – Mediobanca, ситуация на мировом долговом рынке ухудшается на протяжении последнего времени, что тянет стоимость итальянских заимствований вверх.

В апреле рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг Италии на уровне Baa2, пояснив свое решение достаточно низкой стоимостью заимствования. Правда, прогноз по рейтингу был оставлен “негативный”, что объяснялось затянувшимся кризисом. В Moody’s заявляли, что Италии в конечном итоге все равно потребуется внешняя помощь, несмотря на решение политической проблемы в стране.

Ранее, в первой декаде марта, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Причиной таких действий эксперты агентства называли политическую нестабильность в стране.

07.08.2013, 13:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50