Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Казахстана демонстрирует явный рост

 Кабмин обнародовал социально-экономические итоги 11 месяцев этого года. Они оказались неожиданными: ВВП существенно вырос - причем не только за счет сырьевого экспорта, но и за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности. По итогам года правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 6%, что в несколько раз выше прошлогодних показателей, пишет газета «Деловой Казахстан».

Так, глава Минэкономразвития и торговли Жанар Айтжанова заявила, что «с начала текущего года сохраняются устойчивые темпы роста экономики». При этом краткосрочный экономический индикатор (отражающий темпы развития шести базовых отраслей) по итогам 11 месяцев этого года составил 7,2% к соответствующему периоду прошлого года. В структуре ВВП основную долю заняло производство промышленной продукции - 31,4%. Подъем в промышленности составил 10,5%, причем за счет увеличения производства в обрабатывающем секторе (на 18,8%) и в горнодобывающей отрасли (на 5,7%).

Некоторое оживление наблюдается и в строительном секторе, рост которого по итогам 11 месяцев составил 0,2%. Набирает обороты и розничная торговля, увеличившаяся на 12,4% - это существенная цифра, поскольку в прошлом году показатель демонстрировал снижение на 4,4%.

- Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и рост производства в экспортно-ориентированных секторах способствовали увеличению внешнеторгового оборота, который с учетом взаимной торговли с Россией и Беларусью увеличился в январе-октябре на 43,1% и составил 81 миллиард долларов. Экспорт товаров увеличился на 52,6% к соответствующему периоду прошлого года и составил 51,4 миллиарда долларов. Импорт составил 29,6 миллиарда долларов и возрос на 29,1%. Сальдо торгового баланса было положительным и составило 21,7 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с январем-октябрем 2009 года в два раза, - привела данные глава Минэкономразвития и торговли.

Свою положительную лепту внес и товарооборот между Казахстаном и остальными членами Таможенного союза, который за 10 месяцев этого года составил 13,5 миллиарда долларов. 90% из них «наторговано» с Россией.

Впрочем, Жанар Айтжанова обозначила не только успехи экономики, но и ряд проблем.
- К концу текущего года наблюдается замедление темпов снижения инвестиций в основной капитал. Так, по итогам 11 месяцев снижение составило 0,9%. В основном за счет сокращения объемов инвестиций, осуществляемых за счет иностранных инвесторов и заемных средств, - проинформировала министр.

По ее словам, на фоне роста реального сектора экономики расширилась депозитная база в банках второго уровня, однако при этом кредиты банков экономике сократились с начала года на 2%. И это является серьезным тормозом для развития бизнеса. Ситуацию призвана исправить «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой уже одобрено 209 заявок к субсидированию общей стоимостью 89,4 миллиарда тенге.

Чуть позже в кулуарах правительства Жанар Айтжанова дала крайне оптимистичный прогноз увеличения ВВП.

- Прогноз Международного валютного фонда – 5,5%, наш официальный прогноз был 5%, но мы будем его пересматривать и думаем, что это будет больше 6%, - сообщила глава Минэкономразвития и торговли.

Это весьма существенный «взлет», поскольку по итогам 2009 года рост ВВП составил 1,2%.

В свою очередь министр финансов Болат Жамишев рассказал, что доходы республиканского бюджета по итогам 2010 года ожидается исполнить на 104%. По сравнению с прошлым годом в казну поступит на 777,6 миллиарда тенге больше, что вполне согласуется со сложившимся экономическим ростом. При этом план по доходам республиканского бюджета ожидают перевыполнить на 6,5%, что составит 143 миллиарда тенге – большая часть из них собрана за счет налоговых поступлений.

- Дефицит госбюджета на 1 декабря текущего года составил 491,4 миллиарда тенге, по республиканскому – 591,4 миллиарда тенге, или 3,1% к прогнозируемому ВВП. Ожидается, что к концу года он не превысит 3,5% при утвержденном законом 4,2%. И на последующие три года заложено планомерное снижение данного показателя, - заверил глава Минфина.

Выступавший следом заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев отметил, что «инфляция в январе-ноябре сложилась на уровне 7,1%». При этом больше всего подорожали платные услуги – на 9,2% и непродовольственные товары – на 6,5%, продукты же увеличились в цене на 5,9%. Все эти цифры говорят о том, что у правительства есть реальная возможность удержать рост цен в обозначенном коридоре в 6-8% до конца года.

Позитивные цифры показала в этом году и безработица. Как проинформировала глава Минтруда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова, по сравнению с прошлым годом безработица снизилась на 0,7% и составила 5,6%. Этому в немалой степени способствовали проекты «Дорожной карты», с помощью которых в стране только в этом году трудоустроено порядка 129 тысяч человек.

Экономический подъем демонстрировали почти все ключевые отрасли за исключением сельского хозяйства. Из-за летней засухи и неурожая объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-ноябре этого года снизился на 12,3% по сравнению с прошлогодними показателями. Однако, как считает глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев, сегодняшние запасы сельхозпродукции и продтоваров вкупе с защитными мерами должны сохранить стабильность на рынке продовольствия страны.

- Для этого, с одной стороны, нужно установить жесткий мониторинг продовольственных запасов и взять под контроль процесс ценообразования на все виды социально значимых товаров, а с другой – оказать содействие предприятиям пищевой промышленности в пополнении оборотных средств, закупа сырья и создании его запасов для стабильной работы, - объяснил Акылбек Куришбаев.

Выслушав доклады подчиненных, премьер-министр Карим Масимов посоветовал им не расслабляться в предстоящие выходные.
- Впереди праздники: День Независимости, потом Новый год, есть желание отдохнуть, расслабиться, чего делать нельзя. Те результаты, которых мы достигли за 11 месяцев, нам нужно еще улучшить и достойно завершить 2010 год. Всем акимам областей, министрам, главам агентств и нацкомпаний нужно подтянуть все «хвосты», которые есть, - напутствовал министров глава правительства.

После чего Кабмин решил еще поработать и одобрил программу развития минерально-сырьевого комплекса до 2014 года стоимостью 48 миллиардов тенге. Она направлена на обеспечение рационального использования и воспроизводства минеральных ресурсов для активного развития всех отраслей промышленности.

Источник: bnews.kz
17.12.2010, 16:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06