Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Казахстана замедляется, - МВФ

Экономика Казахстана замедляется, - МВФ

Экономический рост Казахстана замедляется, однако, как ожидается, сохранится на устойчивом уровне в текущем году. Такие данные предоставлены в заключительном заявлении миссии МВФ, которая проходила в Алмате и Астане с 28 ноября по 5 декабря под руководством Хоссейна Самии. 
_

Замедление роста в стране обусловлено, прежде всего, пониженным внешним спросом и резким сокращением объема производства в сельском хозяйстве по сравнению с прошлым годом. Официальные органы ожидают, что прогноз по экономическому росту на 2012 год будет понижен с 5,5 до 5%. Отметим, что ожидается, что, по прогнозам аналитиков фонда, на конец 2012 года инфляция составит немногим более 6%.

“Несмотря на то, что базовые экономические показатели сохраняются на относительно высоком уровне, что отражается в последних оценках рейтинговых агентств, риски в основном связаны с возможным ухудшением ситуации. Они отражают возможное дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, что может повлиять на цены на нефть и экономический рост в странах – основных торговых партнерах Казахстана, а также слабые места в банковском секторе страны”, – говорится в отчете.

Банковский сектор по-прежнему остается уязвимым, а рост кредитования – умеренным. Несмотря на высокий уровень ликвидности и капитализации, а также появление признаков улучшения показателей рентабельности, объем необслуживаемых кредитов (НОК), составляющий более 30% от общего объема ссуд, по-прежнему весьма высок, – отмечают эксперты.

В перспективе чрезвычайно важно избегать повторного возникновения данной проблемы. В этой связи официальные органы ввели некоторые требования пруденциального регулирования и планируют принять отдельные элементы системы “Базель-III”, а банки сообщают об укреплении своих систем управления рисками и практики кредитования. Тем не менее, существует настоятельная необходимость продолжить работу по укреплению банковского надзора (прежде всего, активизировать выездные проверки и обеспечить разработку банками жизнеспособных бизнес-планов).

Главной долгосрочной целью остается сокращение зависимости экономики от нефти, считают эксперты. С этой целью официальные органы разрабатывают планы по диверсификации экономики с использованием части нефтяных доходов для инвестирования в ненефтяной сектор и в развитие инфраструктуры, в том числе, возможно, посредством частного и государственного партнерства.

Источник: thenews.kz
12.12.2012, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52