Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономика Китая в 4 “устрашающих” диаграммах

Экономика Китая в 4 “устрашающих” диаграммах

Австралийский инвестиционный банк Маккуори “Macro Monday” сообщил, что показатели экономики Китая на данный момент могут заставить волноваться.

В последнее время все новостные ленты были забиты известиями о крахе фондового рынка Китая, который, тем не менее, пока что не распространился на другие сферы экономики страны.

Но, как заметил Маккуори, это лишь одна из проблем, с которыми Китай сейчас находится лицом к лицу. Здесь представлены 4 самые устрашающие диаграммы:

1. Китайские акции упали на 10% на прошлой неделе

Не смотря на серьезное вмешательство со стороны Пекина, фондовые рынки по-прежнему “канут в воду”. На прошлой неделе один только “Shanghai Composite” упал на 10%. Между своим максимальным показателем в июне и минимальным в июле индекс рухнул на 30%.

Действительно, до сих пор остается нерешенным вопрос фондовых рынков в Китае на данный момент, и это огромная проблема, в первую очередь, для правительства. Миллионы среднестатистических китайских инвесторов вложили свой капитал в акции, и потому есть страхи, что если ситуация усугубится и спад будет продолжаться с новой силой, это может стать серьезной угрозой для общественной стабильности.

2. Экспорт уже мертв, на очереди – инвестиции и потребление

Диаграмма выше показывает структуру роста ВВП Китая, где хорошо заметно, что в значительной степени все крушится и падает. Экспорт, который играл ключевую роль в ВВП страны с 2005 по 2007 год, “умер” в 2009 и, похоже что, на его восстановление шансов нет. Между тем инвестиции и потребление – типичный для Китая способ тратить деньги – одинаково сокращаются.

3. …и рост ВВП замедляется

Учитывая, что все составляющие ВВП сокращаются, неудивительно, что его рост в Китае падает и по неутешительным прогнозам будет продолжать неумолимо сокращаться. Как склонны ожидать экономисты, Китай не добьется прогнозируемых целей роста, а скептики в свою очередь верят в то, что показатели китайского роста являются “надутыми”.

4. В населении Китая доминирует старшее поколение

Усугубляя ситуацию еще больше, население трудоспособного возраста в Китае достигло своего апогея – процент людей в возрасте 15-64 лет будет снижаться в течении следующих 50 лет. Таким образом, будет все меньше людей, готовых стимулировать рост ВВП и все больше людей, зависящих от показателей этого роста, так как они нуждаются в пенсиях и хорошей системе здравоохранения. Не самая удачная комбинация.

Чтоб подвести итог – кризис на фондовом рынке Китая застал врасплох миллионы обычных жителей страны, и теперь они подвержены совершенно обоснованному страху за свои сбережения. Между тем, потребление сокращается, отчасти вызывая снижение в показателях роста ВВП.

И вряд ли будет возможным вернуться к первоначальному уровню в долгосрочной перспективе: Китай сидит на демографической бомбе замедленного действия, что приведет к намного более высоким расходам в будущем.

Оскар Уильямс-Грут, Business Insider
Перевод: Анастасия Дубко

05.08.2015, 14:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50