Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономике Китая прогнозируют грандиозное будущее

Экономике Китая прогнозируют грандиозное будущее

Народный банк Китая начал поощрять иностранные банки, решившие пополнить свои валютные резервы за счет юаня. В Астане заявили, что юань может стать резервной валютой в Казахстане.

На этой неделе ожидается очередной визит в Казахстан президента Китая Ху Цзиньтао.

В середине февраля текущего года, после публикации статистических данных по ВВП Японии за четвертый квартал и в целом за 2010 год, стало ясно, что ее экономику со второго места в мире потеснила экономика Китая. 

Внутренний валовый продукт (ВВП) Китая приблизился к 5,8 триллиона долларов, впереди только США. "По мнению экспертов, в случае сохранения нынешних темпов роста Китай опередит США примерно через 10 лет", – сообщает Би-би-си.

Международный валютный фонд в докладе, опубликованном в конце мая этого года, предполагает, что экономика Китая займет лидирующее место уже в течение пяти ближайших лет, пишет газета "Файнэншл таймс" в статье "Когда Китай станет первым номером".

КИТАЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Китай играет не последнее место и в экономике Казахстана. За последнее время всё чаще высшие руководители двух стран совершают визиты друг к другу или встречаются в рамках действующих союзов, членами которых они являются.

Если ранее особый интерес Китая вызывала в основном нефтяная отрасль Казахстана, то последний визит Нурсултана Назарбаева обозначил и другие приоритеты Китая в этой стране. Казахстан богат ураном, медью, золотом, никелем и другими полезными ископаемыми. Всё это чрезвычайно необходимо для быстро развивающейся экономики Китая, который без тени сомнения предоставляет и готов предоставить многомиллиардные кредиты.

В конце этой недели ожидается очередной визит президента Китая Ху Цзиньтао в Казахстан.

Вместе с тем всё чаще звучит озабоченость части казахстанской элиты по поводу быстрой экспансии Китая в Казахстане.

Возможно, поэтому министерство индустрии и новых технологий Казахстана 26 мая 2011 года обнародовало некоторые данные об экономических отношениях между Казахстаном и Китаем.

Предоставленная информация дает картину об инвестиционных отношениях между двумя странами, финансовую справку по освоению кредита из Китая, совместно реализуемые инвестиционные проекты и прочее. Данная информация касается и присутствия китайских компаний в добыче нефти и газа в Казахстане.

Доля компаний с участием китайских инвесторов по добыче нефти и газа составляет 33,6 процента от общегосударственных.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ЮАНЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Казахстанский обыватель интересуется: насколько серьезны прогнозы об усилении роли юаня в Центральной Азии?

Китайская валюты в банках Казахстана">валюта постепенно завоевывает место под солнцем. Для этого власти Китая активно начали использовать юань в качестве региональной валюты с соседними государствами, с сопредельными регионами и в приграничной торговле.

Не стоит в стороне от региональных процессов и Казахстан. На пресс-конференции в Алматы 10 мая 2011 года председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко сообщил, что Нацбанк планирует провести валютные своп-операции с Народным банком Китая и Банком России, в рамках которых тенге будет обмениваться соответственно на юани и российские рубли.

(Суть валютной своп-операции заключается в продаже валюты с последующим обратным выкупом при условии выкупа по курсу, существующему в момент заключения сделки, или по согласованному курсу. Проводится в целях оптимизации рисков.)

Григорий Марченко не исключает, что юань может стать одной из резервных валют в Казахстане.

"Марченко пояснил, что для включения юаня в состав золотовалютных активов он должен быть признан МВФ свободно конвертируемой и резервной валютой. По прогнозу главы Нацбанка Казахстана, соответствующее решение может быть принято в течение текущего года, после чего определенная доля золотовалютных активов будет переведена в юань", – информирует интернет-сайт Newskaz.

Пока же юань имеется только в обменниках страны.

Источник: nur.kz
09.06.2011, 17:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59