Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономике России грозит рецессия - Moody's

Экономике России грозит рецессия - Moody's

Российским банкам придется приспосабливаться к более высокому уровню кредитного риска, повышению конкуренции за привлечение кредитоспособных заемщиков и снижению прибыльности.

Качество активов и прибыльность российских банков снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году, говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody’s, пишет в четверг, 17 апреля, Интерфакс.

Еще в марте агентство Moody’s указывало, что в текущем году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году.

Отчет Moody’s указывает, что в 2014 году агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах – 20-30%.

В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody’s.

Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.

Однако, по мнению агентства Moody’s, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования. Кроме того, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков.

Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики.

Moody’s полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков.

Ранее аналитики агентства заявляли, что в Украине резко возрос риск дефолта.

22.04.2014, 13:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37