Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономику Египта парализовало

Экономику Египта парализовало

Египетские банки закрыты, не работают Центробанк и Египетская фондовая биржа (Cairo & Alexandria Stock Exchanges, CASE) с площадками в Каире и Александрии. Иностранные инвесторы выводят из Египта капиталы. Полностью прекращено железнодорожное сообщение, чтобы воспрепятствовать прибытию жителей страны в Каир для участия в антиправительственных выступлениях. В стране начинает ощущаться нехватка продуктов питания.

Египетские власти закрыли порт Александрии на Средиземном море - главные морские ворота страны. Однако Суэцкий канал работает в обычном режиме. "Работаем штатно, в сутки проходит 45-50 судов",- сообщил член управляющей компании канала Ахмед аль-Манакхи. Однако существуют опасения, что если по каким-то причинам канал будет закрыт, мировые цены на нефть резко повысятся. Так, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри пообещал, что если в результате нынешнего политического кризиса в Египте будет закрыт Суэцкий канал и это создаст угрозу создания нехватки нефти на мировом рынке, организация увеличит объемы производства нефти.

Начались первые крупные перебои в снабжении хлебом. Важнейший продукт для бедных египтян подорожал в два раза. Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Субсидируемый хлеб - важный элемент согласия в обществе и самое главное, что государство дает египтянам. Каравай стоит всего лишь один цент. Попытка отмены субсидий на этот продукт обернулась в 1977 г. массовыми "хлебными бунтами", которые в стране помнят до сих пор. Власти Египта уверяют, что запасов зерна в стране хватит до начала июня.

Теперь добровольные народные комитеты приглядывают за торговцами, пытающимися воспользоваться ситуацией и завысить цены на товары. Торговая палата Египта распорядилась открыть все продуктовые магазины и отпускать товары по обычным ценам. Тем временем появилась информация о возможном росте цен на бензин из-за кризиса. Многие АЗС в эти дни не работают, и поэтому в некоторых городах Египта наблюдается топливный дефицит.

Кризис в Египте создал в мировой экономике новую динамику, когда свободные средства устремились с финансового рынка на товарный. Так, на мировом нефтяном рынке сейчас отмечается значительный рост спроса. Возобновился и рост цен на пшеницу. Так, на крупнейшей Чикагской зерновой бирже бушель (27,3 кг) пшеницы подорожал сегодня на 1,3% - до $8,365. "На товарные биржи идет приток капитала, следует готовиться к дальнейшему и, возможно, сильному росту цен на нефть, зерно, металлы",- говорит сотрудник британского банка HSBC.

Нестабильность в стране отразилась на стоимости египетской валюты. Так, с началом работы мирового финансового рынка обменный курс валюты фунта по отношению к доллару США опустился до шестилетнего минимума (6,18 фунта/$1). Инвесторы предвидят дальнейшее ослабление позиций египетского фунта в связи с угрозой углубления в стране политического кризиса.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2 в связи с хаосом в стране. Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "отрицательный". "Понижение кредитного рейтинга вызвано усилением политического напряжения в стране и озабоченностью тем, каким образом власти ответят на нынешний политический кризис",- заявляют в рейтинговом агентстве.

Аналитики Moody’s считают, что в Египте высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики государства. Таким образом египетские власти попытаются снять напряженность, вызванную высокой безработицей, нарастающей инфляцией и нищетой. Однако увеличение зарплат и субсидий за счет бюджета только усугубит экономическое положение страны и еще больше подхлестнет инфляцию.

Специалисты Moody’s заявили, что "дальнейшее давление" способно создать сложности для держателей египетских гособлигаций. Состояние государственных финансов в Египте и так уже значительно слабее уровня, требуемого для стран с рейтингом Ba. Так, дефицит госбюджета Египта составляет около 8% от ВВП, тогда как в среднем страны с рейтингом Ba имеют дефицит не более 4%. В то же время рейтинг Египта поддерживают такие факторы, как диверсифицированная экономика и благоприятная структура долга с низким риском рефинансирования. Moody’s ставит в заслугу Египту то, что страна ни разу не допускала дефолта.

02.02.2011, 00:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00