Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономику Германии обступили проблемы

Все больше германских предприятий объявляют о своей неплатежеспособности. По оценкам агентства Creditreform, 113 тыс. компаний Германии угрожает банкротство. Несмотря на улучшение конъюнктуры, количество обанкротившихся компаний в Германии в первом полугодии 2010 г. возросло на 2% по сравнению с тем же периодом 2009 г. и составило почти 16,5 тыс. Кроме того, о неплатежеспособности объявили почти 54 тыс. физлиц, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

Экономисты утверждают, что в случае ухудшения ситуации в экономике количество банкротств в Германии резко увеличится. Особенно тяжелая ситуация может возникнуть в случае проблем с экспортом, от которого в значительной степени зависит экономика Германии. В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где зависимость предприятий от экспорта особенно сильна, количество банкротств в первом полугодии возросло сразу на 13% и затронуло почти 6 тыс. компаний.

Между тем последние данные относительно экспорта неутешительны. В июле объем поставок немецких товаров за рубеж впервые за три месяца снизился на 1,5% и составил EUR82,2 млрд.

Министерство экономики и технологий страны сообщило, что промышленное производство в Германии в июле выросло всего на 0,1% по сравнению с июньским уровнем. По сравнению с июлем 2009 г. объем промышленного производства в Германии увеличился на 10,9%, тогда как эксперты ожидали, что рост составит 12,5%.

Потребительские цены выросли в августе 2010 г. по сравнению с августом прошлого года на 1%, что незначительно превысило прогнозы экономистов. Эксперты отмечают, что снижение цен на нефть, составившее в августе 8,3%, ослабило инфляционное давление одновременно с некоторым замедлением темпов роста экономики Германии.

Правительство Германии, как и большинства европейских стран, принимает меры по сокращению размера бюджетного дефицита, сокращает расходы, поэтому производителям сложно повышать цены на свои товары. "Мы не видим возможности ценового давления на горизонте. Замедление темпов экономического роста в Германии и во всем мире ограничит рост цен", - говорит экономист DZ Bank Майкл Холштейн.

Экономика Германии продолжает извлекать выгоды от дешевого труда иностранцев. По данным статистической службы Евросоюза Eurostat, в Германии проживает больше всего иностранцев по сравнению с другими странами ЕС. Доля иностранцев в Германии достигает 8,8%, в то время как средний показатель по ЕС составляет 6,4%.

Склонность германского бизнеса к экономии отражается на заработных платах. По данным сравнительного исследования, проведенного Федеральным статистическим ведомством, Германия заняла последнее место среди стран ЕС по уровню роста зарплат. За последнее десятилетие (с 2000 г. по первый квартал 2010 г.) в Германии заработная плата без учета налогов и других вычетов увеличилась в среднем на 21,8%, в то время как средний показатель по ЕС составил 35,5%, а по странам Еврозоны - 29,5%. Германия также отстает от других стран ЕС по уровню дополнительных расходов по зарплате - выплат в фонд социального и пенсионного страхования. За прошедшее десятилетие они выросли в Германии на 9,3%, в то время как в других государствах ЕС - в среднем на 38,5%, а в странах зоны евро - на 32,7%.

Умеренный рост зарплат начался в Германии весной 2010 г. Так, стоимость рабочего часа в сфере производства и оказания услуг возросла на 0,4% по сравнению с первым кварталом. Стоимость труда в 2010 г. увеличилась по сравнению с 2009 г. всего на 0,5%. При этом в сфере финансовых услуг и страховании она возросла на 5,2%, в горнорудном производстве и в сфере энергообеспечения - на 3,5%. Между тем в ряде других областей - техническое обслуживание, сфера отдыха, жилищное и земельное хозяйство - зарплаты, наоборот, снизились.

Государства ЕС, в частности, Франция, неоднократно подвергали Германию критике за сдерживание роста зарплат, поскольку тем самым германские производители приобретают преимущества перед своими европейскими конкурентами. Критики утверждают, что такая политика сдерживает рост потребления в Германии, которая является одним из крупнейших рынков сбыта для соседей по Европейскому союзу.

Согласно новому докладу ОЭСР, экономика Германии, крупнейшая в Европе, по итогам третьего квартала 2010 г. вырастет на 0,7%, а в четвертом квартале - на 1,1%.

По материалам Экономические Известия

12.09.2010, 21:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37