Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономику Израиля контролируют двадцать семей

Около двадцати именитых семей контролируют практически все основные сферы экономики Израиля, пишет еженедельник "Компаньон".

Согласно ежегодному отчету Банка Израиля, опубликованному в мае, эти семьи владеют 25% всех компаний, имеющих листинг на Тель-Авивской фондовой бирже. Председатель банка Стэнли Фишер предупреждает: это наибольшая концентрация бизнес-власти среди развитых стран, которая несет "системные риски" для финансовой системы и грозит затормозить всю экономику, если у этих семей возникнут проблемы.

Из наиболее громких имен - Нохи Данкнер, который через свой IDB Holdings управляет целым рядом компаний, включая ведущего мобильного оператора Cellcom, крупнейшую сеть супермаркетов Shufersal и инвестбанк Clal Finance. Шари Арисон, богатейшая женщина Израиля, владеет вторым по величине кредитором Bank Hapoalim и девелопером Shikun & Binui. Delek Group Исаака Тшувы контролирует страховую компанию Phoenix Holdings, инвестгруппу Excellence Nessuah и имеет ряд бизнесов - от добычи газа до импортирования автомобилей. Среди активов семьи Офер - концерн Israel Chemicals, производящий удобрения из минералов Мертвого моря, а также 20% акций четвертого по величине банка Mizrahi-Tefahot.

Свое деструктивное влияние на национальную экономику они не признают. Пинхас Рубин, известный юрист, представляющий интересы Арисон, семей Офер и Тшува, отмечает: "Крупные группы в маленькой стране не обязательно душат честную конкуренцию. Израильские СМИ склонны к преувеличениям". Но аналитики говорят об обратном: если верить Иерусалимскому институту рыночных исследований, бизнес-кланы, пользуясь широкими связями в правительстве, часто выбивают для своих компаний выгодные заказы, налоговые льготы и гранты. И они таки способны повлиять на остальной рынок. К примеру, Лев Леваев, девелопер и торговец бриллиантами, занял у израильских банков порядка 2 млрд. долларов на приобретение недвижимости по всему миру. В 2009 г. одно лишь сообщение о том, что он не сможет вовремя расплатиться с долгами, обрушило Тель-Авивскую фондовую биржу на 2,3%.

Именно поэтому министерство финансов сейчас разрабатывает законопроект, призванный расширить полномочия Антимонопольной службы Израиля по борьбе с олигополией. Предполагается, что служба сможет, к примеру, снижать либо ликвидировать плату за переход пользователя от одного мобильного-кабельного оператора к другому или препятствовать совместному владению несколькими компаниями. "В течение года мы достигнем некоторых подвижек", - уверяют в министерстве.

По материалам Укррудпром   

22.11.2010, 15:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03