Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономисты подсчитали сколько россияне вывели денег на Кипр

Экономисты подсчитали сколько россияне вывели денег на Кипр

За последние двадцать лет россияне вывели в кипрские офшоры около 30 миллиардов долларов (почти триллион рублей). К таким выводам пришли Пайви Кархунен и Светала Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио (Канада). Статья экономистов опубликована в блоге Voxeu.

По их подсчетам, сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. Общий объем всех вкладов в банках островной республики составляет 31 миллиард долларов: 19 миллиардов частных лиц и бизнеса и 12 миллиардов собственных средств банков.

Экономисты также сравнили поступающие в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов инвестиции с вложениями из Китая, Турции, Франции, Швеции, США и Финляндии. Оказалась, что 70 процентов настоящих иностранных инвесторов вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность, а около 67 процентов инвестируют в торговлю и ремонт (некоторые компании работают более чем в одной сфере бизнеса).

Также было установлено, что инвесторы из первой группы, с Кипра и Британских Виргинских островов, вкладывают деньги в основном в недвижимость и финансовый сектор. При этом последние два сегмента экономики сильнее остальных зависят от офшорных вложений. Деньги сначала движутся из офшоров в Россию, а потом обратно. Ученые утверждают, что инвестиции из Кипра и Британских Виргинских островов связаны с коррупцией, так как фирмы из этих двух стран работают в наиболее коррумпированных регионах страны.

Согласно представленной оценке объем выведенных за 20 лет на Кипр российских денег уступает официальному оттоку капитала из России за один год. В 2012 году отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов (более полутора триллионов рублей). При этом в ЦБ заявляли, что около 35 миллиардов долларов было выведено сомнительным способом. За первый квартал текущего года из страны было выведено 25 миллиардов долларов.

О значительных сбережениях россиян в кипрских банках заговорили в марте текущего года в связи с введением островной республикой единовременного налога на вклады. Власти Кипра ввели такой сбор для депозитов размером свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus и Laiki. За счет вырученных средств власти страны поддержали свои банки.

Источник: Лента.Ру
19.06.2013, 15:43
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52