Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экономисты призывают Венесуэлу объявить дефолт по внешним обязательствам

Экономисты призывают Венесуэлу объявить дефолт по внешним обязательствам

Когда сенат Аргентины недавно принял «закон о фиксации цен», чтобы обуздать инфляцию, последовавшую за дефолтом по госдолгу, на правительство напали критики, обвиняя в том, что оно превращает страну в Венесуэлу. Но кажется, вместо этого Венесуэла может превратиться в Аргентину.

На прошлой неделе один из самых выдающихся экономистов Венесуэлы предложил Каракасу объявить дефолт по иностранным облигациям. Учитывая, что облигации Венесуэлы в свободно конвертируемой валюте на сумму более $ 100 млрд составляют значительную часть индексов развивающихся рынков, это стало бы крупным событием. Еще большее внимание привлекает то, что предложивший такой ход экономист — не какой нибудь яростный левый из Каракаса. Это Рикардо Хаусманн, руководитель Центра международного развития Гарвардского университета и бывший главный экономист Внутриамериканского банка развития (Inter-American Deve¬¬lop¬ment Bank).

Венесуэлец Хаусманн, время от времени консультирующий венесуэльскую оппозицию, утверждает, что социалистическое правительство Николаса Мадуро уже объявило дефолт по обязательствам перед своими гражданами. Этот дефолт включает просрочку платежей импортерам, которая спровоцировала парализующий экономику дефицит основных товаров. Инфляция на уровне 60 % свидетельствует, что центральный банк «не справился со своими обязательствами по сохранению стабильности цен».

Однако несмотря на внутренний дефолт, Каракас продолжает осуществлять платежи по облигациям за рубеж. Это «не является признаком высоких моральных принципов, — написали Хаусманн и Мигель Анхель Сантос в посвященной международным отношениям колонке на портале Project Syndicate. — Это признак морального банкротства».

Безусловно, это выглядит абсурдно: социалистическое правительство, якобы ставящее «людей» превыше всего, вместо этого делает приоритетом выплаты капиталистам с Уолл-стрит, которых оно так часто высмеивает. Однако взгляд Хаусманна также парадоксален. Редко когда экономист рекомендует дефолт стране, которая, как свидетельствует большинство показателей, например соотношение долга и ВВП, может позволить себе имеющиеся долги.

Доводы Хаусманна наводят на мысль, что экономическая некомпетентность Каракаса может в конечном итоге распространиться также и на рынок облигаций. Хотя при этом экономист также подчеркнул, что рынки капитала США становятся принципиальной площадкой, на которой создаются проблемы для сбившихся с пути стран, — спросите об этом хотя бы у пострадавших от санкций Ирана и России.

В случае с Аргентиной группа хедж-фондов во главе с Elliott Management миллиардера Пола Сингера ударила Буэнос-Айрес по действительно больному месту, — карману, — добившись выгодного для себя ключевого юридического решения по торгующимся в США аргентинским гособлигациям. С этого момента это дело стало политическим минным полем для президента Аргентины Кристины Фернандес.

Аналогично в Венесуэле: высказывание отточенных аргументов против финансовых рынков США — один из немногих способов, с помощью которых критики Мадуро могут оказывать хоть какое то влияние на ситуацию. В конце концов, в течение многих лет Уго Чавес и сторонники его идеологии использовали практически тотальный государственный контроль для того, чтобы подавить венесуэльскую оппозицию. Однако экономика остается слабым местом.

Средняя доходность венесуэльских гособлигаций уже превысила доходность бумаг США на 12,3 процентных пункта; это самый высокий показатель среди развивающихся стран. Причина этого — экономическая некомпетентность и половинчатые реформы, например так называемые перестановки в правительстве, произошедшие на прошлой неделе.

Одним из вариантов решения для Венесуэлы было бы ослабление контроля за ценами, ведь сейчас в стране действует система из четырех разных валютных курсов. Однако осуществление этого шага отлучит коррумпированных инсайдеров из правительства от доступа к субсидируемому государством валютному курсу. Либерализация цен может также оказаться непопулярной с политической точки зрения, так как приведет к повышению инфляции. Но Мадуро не делает ничего.

Хаусманн рекомендует «политику здравого смысла» наряду с финансовой поддержкой от таких международных кредиторов, как Международный валютный фонд, который «справедливо» посоветует дефолт. Так что груз корректировок в экономике разделят и иностранные кредиторы, «как в Греции». Практически немыслимо, что социалистическое правительство Мадуро совершит такой шаг. Однако тут возникает призрак оппозиции, которая поступит так, если когда нибудь придет к власти. Это будет выглядеть совсем уж иронично: для цен на активы полезнее окажется социалистическое правительство Мадуро, чем рыночно ориентированная венесуэльская оппозиция. Сфера государственных финансов переживает интересные времена.

11.09.2014, 12:48
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50