Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экс-глава банка Греции, который выдал "темные" кредиты на сотни миллионов, арестован в аэропорту

Экс-глава банка Греции, который выдал "темные" кредиты на сотни миллионов, арестован в аэропорту

Бывший руководитель Почтового банка Греции Ангелос Филиппидис, обвиняемый в выдаче необеспеченных кредитов на сотни миллионов евро, арестован 5 февраля в афинском международном аэропорту по прибытии из Турции. Об этом сообщили правоохранительные органы.

Филиппидис был арестован 11 января в Стамбуле по международному ордеру, выданному греческой прокуратурой, но турецкий суд не стал экстрадировать бывшего банкира, назвав аргументы Афин недостаточными. По согласованию между МИД Греции и турецкими властями, Филиппидис был отправлен на самолете турецких авиалиний в греческую столицу. В афинском аэропорту он сам пришел в полицейский участок, заявив, что делает это добровольно. Обвиняемого доставили в Главное полицейское управление Афин, вскоре он предстанет перед прокурором.

Греческая прокуратура выдала ордеры на арест 25 человек по делу о предоставленных в 2007-2012 годах Почтовым банком Греции кредитах на €500 млн. без получения в обмен каких-либо гарантий. Пять обвиняемых, включая Филиппидиса, уже задержаны. В число подозреваемых попали еще один бывший руководитель Почтового банка Клеонас Пападопулос, проживающий в Лондоне предприниматель Кириакос Гривеас и его супруга, а также бывшая сотрудница банка Анастасия Сакеллариу, возглавляющая в настоящее время Греческий фонд финансовой стабильности. В середине января был задержан владелец греческого крупного частного телеканала “Альфа” и страховой компании “Интерамерикэн” Димитрис Контоминас, обвиненный в мошенничестве и отмывании денег в связи с расследованием деятельности руководства бывшего Почтового банка. Следователи предъявили бизнесмену перечисленные выше обвинения и отпустили его под залог в €5 млн., запретив выезжать из страны и обязав регулярно появляться в полицейском участке.

В документации, подготовленной прокурором по коррупционным делам Попи Папандреу, указывается на случаи, когда кредиты “предоставлялись Почтовым банком не только на поддержку предпринимательской деятельности, а для образования богатства”. Согласно этим сведениям, “деньги переводились в офшорные компании или выдавались на приобретение недвижимости за рубежом”. В частности, в докладе прокурора упоминается заключенное соглашение об одном кредите, выданном банком со специальной оговоркой, которая запрещает данному финансовому учреждению следить за использованием предоставленных средств.

Почтовый банк Греции, принадлежавший ранее государству, был в рамках реструктуризации летом прошлого года разделен на две части (good bank, bad bank). Затем его “хорошие” активы были приобретены греческим Евробанком, а “плохие” – фактически списаны. Однако сейчас начато расследование по поводу кредитов, которые не были возвращены финансовому учреждению.

06.02.2014, 14:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06