Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экс-трейдер Goldman Sachs признан виновным в мошенничестве на $1 трлн.

Экс-трейдер Goldman Sachs признан виновным в мошенничестве на $1 трлн.

Жюри присяжных Нью-Йорка признало бывшего трейдера Goldman Sachs Фабриса Турре виновным по 6 из 7 пунктов обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, выдвинутого Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с ипотечным кризисом 2008 г.

SEC обвиняет Фабриса Турре в том, что он ввел в заблуждение институциональных инвесторов по поводу производного финансового инструмента под названием Abacus 2007-AC1, структурированного банком и проданного нескольким инвесторам, в частности немецкому IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN AMRO.

Этот финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок как раз тогда, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого краха. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам актив практически полностью обесценился – 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга.

На вложениях в Abacus инвесторы потеряли около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске. Комиссия обвинила Goldman Sachs и лично Фабриса Турре, бывшего одним из его вице-президентов, в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе “токсичного” дериватива.

Это дело может считаться одним из самых значительных юридических казусов, связанных с обвалом ипотечного рынка. Большая часть показаний состояла в разборе особенностей долговых обязательств различных видов. Сторона защиты настаивала на том, что Турре пытаются сделать “козлом отпущения”, возложив на него вину за событие, приведшее к системному кризису экономики США.

Обвиняемый утверждал, что не пытался ввести в заблуждение своих контрагентов относительно рыночных перспектив предлагаемого им продукта, а информация, которой он снабжал партнеров по сделкам, была не ложной, а “недостаточно точной”.

Присяжные вынесли вердикт по завершении двухдневного заседания жюри. Адвокат SEC Мэтью Мартенс заявил, что сторона обвинения полностью удовлетворена решением коллегии и вердикт засвидетельствовал способность суда путем разбора обстоятельств дела дойти до причин глобального финансового кризиса.

34-летнему Турре грозит штраф, сумма которого пока не определена.

Goldman Sachs уладил конфликт с SEC в 2010 г., уплатив штраф в размере 550 млн долл. без признания вины. Фабрис Турре покинул компанию в 2012 г.

03.08.2013, 13:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59