Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперт: Белоруссии необходимо около 8 млрд долларов для стабилизации рынка

Эксперт: Белоруссии необходимо около 8 млрд долларов для стабилизации рынка

Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич оценивает объем необходимого Белоруссии кредита МВФ для стабилизации ситуации с валютой в 8 млрд долларов.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. Однако 11 мая регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов. Ажиотажный спрос на валюту возник на опасениях девальвации белорусского рубля. В настоящее время в Белоруссии сложилось четыре обменных курса национальной валюты. Нацбанк установил курс белорусского рубля по отношению к доллару в размере 3 120 белорусских рублей. Белорусские банки выставили курс рубля к доллару в районе 4 500. На черном валютном рынке за доллар дают 6 000 белорусских рублей, на межбанковском рынке стоимость доллара доходит до 8 000 рублей.

"Чтобы стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 миллиардов долларов в этом году, думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 миллиардов долларов. Вот не менее этой суммы надо просить у МВФ", - считает Богданкевич.

Экс-председатель Нацбанка подчеркнул, что предоставление стабилизационного кредита - обязанность МВФ. "Ради этого фонд и создавали. Мы с Мясниковичем (премьер-министр Белоруссии) когда-то подписали в Вашингтоне, что мы члены этого фонда, внесли какой-то капитал в этот фонд. И мы имеем право просить помощи у МВФ, не глядя на диктаторскую сущность нашего режима", - заявил он.

Богданкевич отметил, что МВФ предоставляет выгодные кредиты, которые можно взять на 15-17 лет. В то же время он обратил внимание на то, что помощи у МВФ необходимо просить под согласованную программу реформ и обязательства ее выполнять.

Белоруссия ранее обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты. При этом глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Источник: РИА Новости
19.05.2011, 21:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59