Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперт: Ситуация на денежном рынке Белоруссии требует резкого повышения ставки рефинансирования

Эксперт: Ситуация на денежном рынке Белоруссии требует резкого повышения ставки рефинансирования

Ситуация на белорусском денежном рынке, которая в настоящее время характеризуется повышенным спросом на иностранную валюту и, как следствие, снижением золотовалютных резервов, ростом отрицательного счета внешнеторгового баланса, требует резкого повышения ставки рефинансирования и сворачивания мер по стимулированию внутреннего спроса. Такую точку зрения высказал в комментарии Прайм-ТАСС экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

"В краткосрочной перспективе необходимы резкое повышение ставки рефинансирования, что поможет снизить долларизацию депозитов уже в текущих условиях, и сворачивание искусственных мер по стимулированию внутреннего спроса, в частности выдачи директивных кредитов", - сказал Крук.

Также, по его словам, нужен постепенный - в течение года-двух - переход к режиму таргетирования инфляции, который предполагает плавающий обменный курс.

"Эти шаги должны осуществляться одновременно с введением комплекса специальных мер, направленных на повышение энергоэффективности", - подчеркнул Крук.

Шаги, которые, по мнению эксперта, предпримут власти для дальнейшего предотвращения сокращения золотовалютных резервов, - это стимулирование частных займов, дальнейшее ужесточение валютного регулирования, плавная девальвация, приватизация, постепенное ограничение стимулирования внутреннего спроса, ужесточение монетарной политики. "В случае если не будет проводиться приватизация, остальные перечисленные группы инструментов надо будет использовать гораздо интенсивнее", - отметил Крук.

Он также высказал свое мнение относительно дальнейшего привлечения внешних заимствований: "Новые заимствования целесообразны, если они направлены не только на финансирование текущего дефицита, но и на его предотвращение в будущем, то есть связаны с повышением энергоэффективности, макроэкономическим реформированием и т. п.".

"Гипотетическая программа с Международным валютным фондом могла бы удовлетворять таким условиям", - полагает Крук.

Что касается девальвации нацвалюты, то она способна решить проблемы лишь "в пакете" с другими мерами, заметил он. "Сама по себе девальвация не сможет обеспечить ликвидацию дефицита (или же ее масштабы должны быть чрезвычайно большими), что негативно скажется на всем финансовом рынке Белоруссии. Кроме того, более целесообразно говорить не о девальвации, а о необходимости изменения режима обменного курса в направлении плавающего. Этот режим по определению устранял бы ряд диспропорций во внешней торговле, а также способствовал бы снижению долларизации депозитов", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективными могут оказаться новые меры административного характера, такие как новые запреты авансов по импорту или замораживание валютных вкладов населения, Крук подчеркнул их нецелесообразность.

"Такие меры, на мой взгляд, могут ограничить спрос на валюту в коротком периоде, который при длительном сохранении их действия будет проявляться на других сегментах рынка и через модифицированные механизмы, - сказал Крук. - Поэтому эти меры не могут ликвидировать фундаментальных предпосылок дефицита валюты, а позволяют лишь снизить остроту проблемы на непродолжительный период. Гипотетическое замораживание валютных вкладов стоит особняком - оно может нейтрализовать дефицит на валютном рынке, но при этом негативные последствия такого шага для банковской системы и всей экономики могут оказаться чрезвычайно большими".

Источник: Банки.ру
22.02.2011, 18:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59