Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперт: банковская система стран Центральной и Восточной Европы выходит из кризиса

Эксперт: банковская система стран Центральной и Восточной Европы выходит из кризиса

Банковская система стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) выходит из кризиса, но прежние темпы развития исключаются, сказал в интервью РИА Новости в пятницу генеральный секретарь Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендьел.

«Перспективы на текущий момент видятся такими — мы выходим из кризиса, но восстановить прежние темпы роста исключается, то есть и экономика, и банковский сектор будут расти более медленными, чем до кризиса, темпами», — заявил он на III Бакинской международной банковской конференции государств — участников СНГ на тему «Финансовые институты — основа структурной модернизации экономик государств — участников СНГ».

По словам Лендьелла, финансовый кризис стран ЦВЕ — «это то, что мы частично получили от Запада, а частично — это внутренние проблемы, в частности слишком большой уровень задолженности — одновременно и государства, и бизнес-сектора, и населения». «В большинстве стран все они оказались нетто-должниками. И долго развиваться таким путем невозможно», — сказал он.

Лендьелл отметил также, что говорить о полном восстановлении банковского сектора стран ЦВЕ можно будет в зависимости от качества активов банков. «Это тоже не очень легкий вопрос, он будет решаться в течение нескольких лет, и я думаю, что только года через три-четыре можно будет говорить о восстановлении банковского сектора. Но, с другой стороны, капитализация (банков ЦВЕ. — Прим. ред.), благодаря западным банкам, на высоком уровне», — рассказал он.

По его мнению, в вопросе выхода банковской системы стран ЦВЕ из кризиса большое значение будут иметь действия Европейского центробанка. «Еще один момент (это довольно больной вопрос): большую часть наших банков финансируют материнские банки из-за границы. Их ликвидность зависит от Европейского центрального банка (ЕЦБ). Сейчас там практически неограниченная ликвидность, ЕЦБ предоставляет огромные суммы, но всегда говорит о том, что эти суммы будут в будущем снижены. И как только это произойдет, встанет вопрос — а как наши деньги в Восточной Европе?», — сказал Лендьелл, подчеркнув, что «самый решающий для меня фактор — это то, что будет делать Европейский банк, потому что есть прямая связь».

Источник: РИА Новости
22.10.2010, 14:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58