Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперт рассказал о причинах замедления роста мировой экономики

Эксперт рассказал о причинах замедления роста мировой экономики

Сегодня в Алматы был презентован отчет департамента МВФ о прогнозе роста экономик стран Ближнего Востока и Центральной Азии, а также о восстановлении мировой экономики после финансового кризиса, передает корреспондент BNews.kz. Одним из факторов замедления роста мировой экономики эксперты МВФ и Казахстана назвали геополитическую напряженность в Европе и ситуацию на Ближнем Востоке, Сирии, Ираке и секторе Газа.

«После начала мирового финансового кризиса прошло 6 лет и мировая экономика до сих пор пытается восстановиться и растет достаточно слабыми темпами. Экономическое восстановление происходит, но оно, однако, не является серьезным. В прошлом году мировые показатели роста составляли 3,3%», - рассказал замдиректора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Юха Кяхкенен. 

Он предполагает, что рост останется на уровне 3,3% в год, но будет определенное восстановление экономики ближе к 4% в следующем году. Юха Кяхкенен добавил, что экономика Китая до сих пор растет большими темпами - 7% в год, однако он также прогнозирует замедление роста в этой стране. Одним из факторов замедления роста мировой экономики Юха Кяхкенен назвал геополитическую напряженность в Европе и ситуацию на Ближнем Востоке, Сирии, Ираке и секторе Газа.

Также представитель МВФ считает, что странам с развивающейся экономикой необходимо провести структурные реформы. «Очень медленный экономический рост может продолжиться и в будущем. Если Европа застрянет в рамках эквилибриума медленного роста, то это будет продолжать негативные воздействия на мировую экономику», - пояснил Юха Кяхкенен.

Эксперт не обошел стороной прогноз цен на нефть. Ранее в анализе МВФ, сделанном в конце лета текущего года, предполагалось, что цена на нефть составит 103 доллара за баррель и 99 долларов в следующем году.

«Однако стоимость упала до 84 долларов. Здесь целый ряд факторов. Во-первых, доллар продолжал укрепляться, был меньший, чем ожидалось, спрос на нефть. Поставки нефти на мировых рынках выросли из-за добычи сланцевой нефти в Северной Америке», - пояснил эксперт. По мнению аналитиков МВФ, цена пока будет держаться в коридоре 70-105 долларов. 

Напомним, Юха Кяхкенен представил в Алматы отчет об экономической ситуации в странах Центральной Азии и Кавказа. В документе прогнозируется замедление роста экономики данного региона до 5,5% в 2014-2015 годах. Директор департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка РК Айдар Казыбаев, комментируя отчет Ю.Кяхкенена, отметил, что ситуация в России влияет больше на страны-импортеры нефти. Это Армения, Грузия, Таджикистан. Меньше влияет на страны-экспортеры: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Эти страны, по словам, Казыбаева, имеют природные богатства и подушку безопасности в виде национальных и резервных фондов. По мнению Казыбаева предположения о том, что в следующем году стоимость нефти составит 99 долларов, дает возможность говорить о стабилизации ситуации.

«Геополитический кризис продолжаться долго не может. Поэтому мы наблюдаем, что прогноз на 2015 год в целом позитивный, в том числе и для Казахстана и для стран, которые менее зависимы от ситуации на российском рынке», - подчеркнул Казыбаев.

«Казахстан не привязан к российской валюте, мы привязаны только интеграционными отношениями. Влияние финансовой и экономической ситуации России, как отметили эксперты МВФ сегодня, оно не сильно влияет на экономические показатели Казахстана», - пояснил представитель Нацбанка.

 

Алиби САРУАР

Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

Источник: bnews.kz
04.11.2014, 15:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50