Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты: Нацбанк напрасно не вложился в иену

Эксперты: Нацбанк напрасно не вложился в иену

Эксперты единогласно пророчат японской валюте укрепление. А это позитивно скажется на золотовалютных резервах стран, которые переводили свои долларовые запасы в евро и иены.

Неизбежное укрепление иены подтверждают и последние тенденции. "Это явление связано с ожиданиями, что японские компании будут вынуждены репатриировать свои средства из-за рубежа обратно в Японию, чтобы отстраивать разрушенные землетрясением и цунами инфраструктурные проекты", - пояснил Андрей Супранонок, заместитель генерального директора ИК "Phoenix Capital". Кроме того, многие страны уже предложили свою помощь пострадавшей стране, что создаст дополнительный спрос на иену.

Эксперты напоминают, что после землетрясения в Кобэ в 1995 году японская валюты в банках Казахстана">валюта демонстрировала такую же тенденцию: за несколько месяцев, в течение которых наблюдался мощный период ее роста, подорожание иены составило более 15%. Укрепление иены укрепит золотовалютные резервы стран, которые, утратив доверие к валюте США, переводили рекордные объемы долларовых запасов в евро и иену.

Однако НБУ игнорировал мировые тенденции. Наибольший удельный вес в резервах отечественного центробанка на начало 2011 года занимал американский доллар, в котором было номинировано свыше 49% от общей величины всех резервов НБУ (денежные средства, депозиты и ценные бумаги). Вторая по величине доля в запасах регулятора принадлежала евро (36,3%), третья - английскому фунту стерлингов (9,4%). При этом на долю таких валют как швейцарские франки и японские иены суммарно пришлось всего порядка 1,5%.

Изменение стоимости валюты Японии не окажет существенного влияния и на отечественный госдолг. По информации Минфина, задолженность в иенах составляет всего 0,28% от общего объема госдолга. Поэтому курсовые колебания иены не окажут влияния на стоимость обслуживания государственных долгов.

Источник: Банки.ру
21.03.2011, 14:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50