Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты: кризис в Европе не сбил страны БРИК с пути

Неожиданная остановка роста в Бразилии. Растущий политический риск в России. Падение индийской рупии до рекордного минимума. Заметное замедление в Китае.

Неужели время крупных развивающихся рынков прошло? В конце концов, даже Goldman Sachs, который предложил аббревиатуру БРИК 10 лет назад, полагает, что вклад этого квартета в мировой рост вряд ли намного возрастет.

Хотя все развивающиеся рынки сейчас переживают серьезные трудности в связи с европейским кризисом, экономисты полагают, что они останутся основным драйвером роста и вернут глобальной экономике былую силу.

«Ко второй половине (2012 года) сильный рост в Китае и других развивающихся экономиках подтолкнет вверх мировую активность, — сказал Джерард Лайонс из Standard Chartered Bank. — Это будет восстановление, начавшееся на Востоке и ощущаемое на Западе. Если кому-то нужно доказательство сдвига баланса сил, то это оно».

Словно подтверждая эту точку зрения, агентство Fitch в четверг первым среди других рейтинговых агентств повысило суверенный рейтинг кредитоспособности Индонезии до инвестиционного класса. Это произошло как раз тогда, когда рынки ждут сокращения рейтингов стран еврозоны агентством Standard and Poor’s.

«Это повышение отражает быстрый и устойчивый экономический рост страны, низкие и снижающиеся коэффициенты госдолга, укрепление внешней ликвидности и разумную макроэкономическую политику», — сказал Филип МакНиколас, директор Fitch.

В эпоху пересекающихся цепей поставок и мгновенного перемещения капитала мысль, что какая-либо страна может отгородиться от того, что происходит в остальном мире, — заблуждение.

Когда развитые экономики сократились на 3,7% в 2009 году, на пике мирового финансового кризиса, рост в развивающихся странах замедлился до 2,8% с 6,0% в 2008-м, согласно данным Международного валютного фонда.

Подобным образом долговые проблемы еврозоны сейчас оказывают влияние повсеместно, так как спрос блока на импорт падает, европейские банки урезают кредитование на неосновных рынках, а инвесторы, вкладывавшие деньги в развивающиеся рынки, бросаются наутек.

Дэвид Хантер из Bank of America Merrill Lynch сказал, что основная задача для инвесторов в 2012 году — определить, какие страны и регионы не зависят от ненадежного притока зарубежного капитала.

«Мы полагаем, что эти притоки капитала останутся очень скудными по меньшей мере в первой половине следующего года», — сказал он.

Таким образом, банк ожидает, что рост в Азии, крупном экспортере капитала, который все больше рассчитывает на внутренний спрос, замедлится на 0,5 процентного пункта в 2012 году — до 7,0%.

Россия добьется 3,6-процентного роста, если высокие цены на нефть будут обеспечивать профицит платежей.

Но 2012 год может стать сложным временем для Турции, которая рассчитывает, что иностранцы помогут финансировать ее большой дефицит текущего счета, обусловленный высоким, разогретым кредитами внутренним спросом. BofAML ожидает нулевого роста в стране в следующем году после увеличения ВВП более чем на 6% в 2011-м.

«Если понижательные риски для притока капитала на развивающиеся рынки осуществятся в следующем году, это приведет к резкому замедлению роста и сокращению дефицита текущего счета, как это произошло во время кризиса 2008 года», — сказал Эркин Исик из TEB-BNP Paribas.

Источник: Reuters

17.12.2011, 01:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00