Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты назвали причины окончания бума в Азии

Эксперты назвали причины окончания бума в Азии

Ухудшение экономических показателей России связано не только с ее внутренними проблемами, но и с общемировой тенденцией перетока денег с развивающихся рынков в развитые страны.

Сообщения о замедлении темпов роста ВВП и угрозе рецессии, об оттоке капитала и девальвации национальной валюты поступают в последнее время далеко не только из России. Резкое ухудшение экономической ситуации наблюдается в настоящее время в странах БРИКС и во многих государствах Азии, которые обычно причисляют к так называемым развивающимся рынкам.

Конец политики сверхдешевых денег

Конечно, в каждой стране, будь то Россия или Бразилия, Индия или Индонезия, нынешнее экономическое торможение усугубляется специфическими внутренними проблемами. Но у него имеется и одна общая для всех причина: мощный отток иностранного капитала.

“Федеральная резервная система США объявила о намерении положить конец политике дешевых денег. Тем самым заканчивается и период дешевого финансирования развивающихся рынков. Вот почему там происходит сейчас обвальное падение местных валют”, – поясняет Фолькер Трайер (Volker Treier), глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

Вспомним 2008 год. Мир охвачен финансовым кризисом, который грозит перерасти в глобальную рецессию. Чтобы ее предотвратить, центральные банки индустриально развитых стран совместно снижают процентные ставки чуть ли не до нуля. Цель: обеспечить бизнес сверхвыгодными кредитами и тем самым поддержать деловую активность.

Побочный эффект такой политики состоит в том, что проценты по вкладам и доходность облигаций в развитых странах оказываются чрезвычайно низкими. Поэтому крупные институциональные инвесторы – банки, инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды – в посиках альтернативных вариантов для вложения капиталов еще больше, чем раньше, обращают свои взоры на развивающиеся рынки. Ведь те отличаются быстрым экономическим ростом и относительно высокими процентными ставками.

От ревальвации – к девальвации

На протяжении последующих нескольких лет инвесторы и спекулянты из США, Европы и Японии направляют значительную часть своих капиталов, а заодно и взятые под чрезвычайно низкие проценты заемные деньги, в многообещающие государства Азии и БРИК (или БРИКС, если включать в эту группу еще и Южную Африку). Для тех столь обильный приток капитала оборачивается серьезными проблемами.

Настолько серьезными, что осенью 2010 года министр финансов Бразилии Гвидо Мантега впервые произносит историческую фразу про “валютные войны”. Действительно, обилие шальных денег из-за рубежа ведет к непомерному росту курса национальной валюты, что снижает конкурентоспособность местных производителей и экспортеров. К тому же оно разогревает инфляцию и способствует возникновению мыльных пузырей на рынках акций и недвижимости.

И вот теперь политика сверхдешевых денег, которую в столь сильных выражениях критиковал бразильский министр, начинает подходить к концу, во всяком случае, в США. И что же? Последствия и на этот раз весьма серьезные.

Так, в Бразилии реал падает на самый низкий уровень за последние пять лет, и вот уже власти этой страны, не так давно пытавшиеся всеми силами остановить удорожание национальной валюты, объявляют о широкомасштабных интервенциях с целью предотвратить дальнейшее ее удешевление. Тем временем индийская рупия достигает исторического минимума, а в России, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Турции и Южной Африке наблюдается значительное снижение курсов национальных денежных единиц.

Воспоминания об Азиатском кризисе

Все это вызывает у международных инвесторов очень нехорошие воспоминания. Девальвация тайского бата? Так ведь именно с этого в 1997 году начался знаменитый азиатский кризис, который потряс тогда весь регион. Последствия этого первого большого финансово-экономического кризиса эпохи глобализации в 1998 году больно ударили и по России.

Впрочем, эксперты успокаивают: повторение сценария 16-летней давности маловероятно. “По многим из этих валют до конца прошлого или даже до начала нынешнего года наблюдался значительный рост. Поэтому то, что сейчас происходит, выглядит как девальвация, если смотреть на последние 12 месяцев. Если же взять более длительный период, то все это пока еще в обычных рамках”, – уверяет Николас Шлоттхауэр (Nicolas Schlotthauer), эксперт по развивающимся рынкам компании Deutsche Asset&Wealth Management, входящей в группу Deutsche Bank.

Теперь дело за реформами

К тому же, указывает эксперт, развивающиеся рынки находятся сегодня в куда более стабильном макроэкономическом состоянии, чем полтора десятилетия назад. Так, только страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – за последние десять лет упятерили свой суммарный ВВП.

Поэтому, подчеркивает Николас Шлоттхауэр, “беспокойство вызывают не столько нынешние события в упомянутых странах, сколько ответ на вопрос, как они собираются решать свои структурные проблемы”. Это и низкое качество государственного управления, включая бюрократизм и коррупцию, и, к примеру, устаревшая инфраструктура. Все это отпугивает международных инвесторов, которые теперь вновь будут проявлять повышенный интерес к капиталовложениям в развитых странах.

Дело в том, согласен Фолькер Трайер, что те же страны БРИКС “не воспользовались, к сожалению, недавним бумом для того, чтобы провести необходимые реформы”. В качестве наглядного примера он приводит Индию: “Там полученные деньги пустили в основном на потребление и на увеличение бюджетных расходов. Теперь за это придется расплачиваться, и это будет нелегко”.

Однако Фолькер Трайер никаких поводов для паники не видит: “Предстоит фаза слабого роста, но не обвальное падение с последующей рецессией”. К тому же, добавляет Николас Шлоттхауэр, девальвация валют повышает конкурентоспособность экспортеров. Если, конечно, они производят продукцию, востребованную на мировом рынке.

Источник: Deutsche Welle
30.08.2013, 15:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58