Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты положительно оценивают новый этап экономических отношений Киева и Астаны.

Эксперты положительно оценивают новый этап экономических отношений между Украиной и Казахстаном. 

 «То, что казахстанская нефть возвращается на украинский рынок, пойдет на пользу и государству и бюджету»,- убежден директор консалтинговой группы «А–95» Сергей Куюн. Вместе с тем он считает, что все заявления президента Назарбаева о продаже и транзите углеводородов делаются не без учета позиции России.

 Укрепление экономических связей в треугольнике Россия – Украина – Казахстан может привести к политической зависимости более слабых игроков от более сильных, утверждает эксперт Сергей Васильченко:

 «С экономической точки зрения, договоренности Украины и Казахстана весьма привлекательны. Но они подразумевают участие в них России, которая часто использует энергетическую сферу отношений для политического давления. Не исключено, что в момент усиления позиций Киева Москва найдет предлог, чтобы отказаться от транзита казахстанских углеводородов по своей территории».

 Правда, в новых договорах между президентами Украины и Казахстана есть, по мнению Васильченко, и положительные моменты: «Если Россия не откажется от идеи проложить обходные маршруты вокруг Украины, у казахстанского транзита будет больше возможностей использовать украинскую газонефтетранспортную систему». Однако переговоров с «Газпромом» по этому вопросу все равно не избежать, уверен эксперт.

 Энергетическое сотрудничество с Казахстаном усиливает позиции Украины в диалоге с Россией по многим спорным вопросам. К такому заключению приходит президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Он отмечает, что нынешняя договоренность между президентами о транзите нефти фактически реанимирует потенциал  украинских нефтепроводов.

 

Источник: newskaz.ru
17.09.2010, 18:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50