Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты предрекают новый финансовый Армагеддон

Эксперты предрекают новый финансовый Армагеддон

Несмотря на всеобщий оптимизм по поводу восстановления мировой экономики и окончания кризиса, некоторые эксперты все же склонны придерживаться противоположной точки зрения.

Согласно недавнему отчету международной консалтинговой компании Oliver Wyman, в настоящее время мы сеем семена следующего глобального банковского кризиса, и он может случиться всего через пять лет.

Если выразить суть отчета одним предложением, то сценарий конца света, с точки зрения экспертов Oliver Wyman, выглядит так: мир медленно надувает товарно-сырьевой пузырь, который может лопнуть так же, как это было с рынком недвижимости в 2008 году, создав еще более разрушительную мировую рецессию.

2011 год: мир восстанавливается с огромной скоростью, при этом Европа плетется в хвосте, Штаты - посередине, а Азия со своими 6-10% - впереди. Естественно, внимание инвестиционных сконцентрировано на самом быстрорастущем регионе, ведь именно там, на самых "горячих" рынках, - самые быстрые прибыли. Инвестиции в сырьевые товары (золото, серебро, платину, редкоземельные металлы, нефть) впитали огромные объемы чрезмерной мировой денежной базы, а центральные банки держат ставки на минимуме. В выигрыше оказываются страны, богатые ресурсами, такие как Россия, Бразилия и остальная Латинская Америка.

2013 год: западные банки вложат огромные объемы средств в рынки нового роста. Развивающиеся экономики привлекают инвестиции для финансирования колоссальных девелоперских проектов и живут не по средствам (реальная статистика: за 2010 год государственный долг Бразилии вырос на 13%, а задолженность домохозяйств удвоилась за пять лет). Обе стороны делают ставку на продолжение роста цен на сырьевые товары.

Что может пойти не так? Пузырь может лопнуть от малейшего укола. Если посмотреть на Китай, крупнейшего покупателя сырья в мире, то цены на китайские товары продолжат стремительно расти и в 2013 году, а дешевая валюты в банках Казахстана">валюта страны не укрепляется достаточно быстро, чтобы остановить рост цен на продукты и металлы. Для борьбы с инфляцией Китай поднимет ставки и ускорит укрепление юаня. Это приведет к двум побочным эффектам. Во-первых, спад экспорта ударит по экономике. Во-вторых, цены на недвижимость перестанут расти, что нанесет ущерб среднему классу.

Экономика Китая, некогда неудержимого потребителя сырья, замедляется. Инвесторы паникуют. Цены на сырье обваливаются, а страны-экспортеры (Россия, Бразилия, Латинская Америка, Африка) оказываются в том же положении, что и закредитованный владелец дома в 2008 году. Они надавали обещаний, основанных на росте цен на актив, цена которого внезапно падает. Наступает новая мировая рецессия.

Первая волна ударяет по международным банкам с непосредственными инвестициями в девелоперские проекты стран Латинской Америки. Вторая волна охватит американские страховые компании с непрямыми рисками.

Третья волна поразит западные правительства. Из-за обвала цен на сырьевые товары вкупе с банковским кризисом большинство развитых стран могут оказаться в опасной близости к дефляции. Правительства отреагируют так же, как и на Великую депрессию: огромными расходами. Правда, непонятно, может ли мир позволить себе очередной виток дефицитных расходов.

Источник: Банки.ру
09.02.2011, 02:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06