Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Экспорт нефти из Саудовской Аравии увеличился на 20%

Экспорт нефти из Саудовской Аравии увеличился на 20%

Саудовская Аравия на прошлой неделе увеличила экспорт нефти до 9 млн барр./сутки против 7,5 млн барр./сутки по состоянию на конец января 2012 г. Пока неизвестно, планирует ли государство и в дальнейшем поддерживать данный уровень поставок, передает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве нефти страны. Экспорт саудовской нефти в страны Азии вырос до 6 млн барр. в сутки, в США - до 1,5 млн барр./сутки. Это наивысший уровень экспорта нефти в эти страны за последние 3 года.

По полученным данным, основной причиной увеличения экспорта стали растущие цены на нефть. В частности, британские фьючерсы Brent достигли 125 долл./барр. - наивысшего уровня за последние 9 месяцев. Саудовская Аравия же считает 100 долл./барр. справедливой ценой и выражает готовность оказать помощь странам-потребителям в условиях замедления экономического роста.

Производство нефти в стране, тем временем, достигло около 11 млн барр./сутки. Потребление на внутреннем рынке при этом составляет 2 млн барр./сутки. Данные показатели являются рекордными за последние несколько месяцев в нефтяном секторе страны.

Саудовская Аравия не раз выражала готовность восполнить дефицит нефти на мировом рынке, который может возникнуть в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) и США против нефтяного сектора Ирана. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии. 23 января 2012 г. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном

27.02.2012, 00:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06